走进馨雅苑,保护野生动物在行动

时间:2020-11-04 10:21:02  来源:  作者:张可欣 阅读量:

111日,江西财经大学绿派社成员前往南昌市馨雅苑、绿藤雅苑社区进行“没有买卖,‘野’没有杀害”主题调研活动。此次实践活动旨在了解南昌市社区居民对保护野生动物的认知和态度,同时增强成员们的调研能力以及外出交际交流能力。

在活动开始前,十名成员两两成组,共分成五组完成任务。其中三组发放问卷调查表,两组访谈物业管理人员。走进社区,成员们发现社区内很少有关于保护野生动物的横幅或展板的宣传。通过询问,成员们发现部分居民对野生动物的含义了解模糊,且对食用野生动物或使用野生动物制品的行为持反对态度。

在调查过程中,有居民表示当今社会上人们保护野生动物的意识不强,甚至存在有的人愿意花大价钱去捕捉、食用野生动物的现象。在访谈过程中,有居民提出仅仅在社区内贴标语、挂横幅进行宣传的效果不佳,可以通过普及乱食用野生动物的危害,让居民们在有所认识和感悟后,自发地去践行保护野生动物。

本次活动不仅锻炼了社团成员的实际工作能力、社交能力和写作能力,同时也让成员对周边社区的发展有了更好的了解,为成为更具备全面素质的大学生做好准备。