探寻江豚消失之谜

时间:2014-07-01 00:00:00  来源:本站  作者: 阅读量:

DSC00646.JPG

2014年6月29日,为了解九江市湖口县的水质情况并调查江豚数量今昔对比等问题,江西财经大学绿派社暑期三下乡实践团队前往洋港地区进行了入户访谈活动。
    洋港原先为九江湖口鄱阳湖地区的渔民聚居地,现如今,湖口县政府为招商引资、优化环境对洋港地区进行了拆迁,并决定在该地区建设湿地公园。因此,此次访谈主要是针对湖口县洋港地区的建筑工地工人和周边居民进行访谈调查。
    上午10时左右,绿派社下乡队伍抵达湖口洋港地区,开始了此次调查活动。为了使此次调查能涉及更广泛的地区和更多的居民,以获取更为丰富的调研资料,绿派社三下乡实践团队成员以分组形式进行入户访谈,获取信息。
    分组结束后,各个小组朝向不同的方向,针对不同的人群进行了访谈活动。其中,有的小组针对当地的建筑工人展开调查,有的小组前往当地居民家中进行访谈,值得注意的是,一个绿派小分队在访谈过程中从当地的人们口中了解到了许多当地人与江豚的故事,理解了江豚对于土生土长的鄱阳湖边的人们来说是多么的重要,也更加坚定了绿派社进行这项调研的决心和信念。
    在访谈的过程中,绿派社暑期三下乡实践团队成员们了解,到近年来,鄱阳湖的水质虽是往好的方向转变,但鄱阳湖内的江豚数量仍是越来越少。据湖口县海事局王局长介绍,上世纪八十年代,长江江北时常可见江豚出没,而现如今,想在长江江面上看见江豚可以说是十分困难的。王局长说,发现导致江豚减少的原因是多个方面的,首先是水质变化,鄱阳湖水质从清澈变浑浊,极大程度影响了江豚的栖息;其次是渔民用电网进行非法捕捞导致江豚日渐减少,但随着渔民数量的减少和江豚保护意识的逐步提高,这种事情发生频率也在逐渐减少;此外,江面上船只数量增多,噪声过大也导致江豚数量不断下降;但是,反映情况最为严重的是在九江湖口金沙湾工业园区的钢厂等工厂的建设和污水的排放导致河流污染和江豚数量的减少。
    为了探寻和了解金沙湾工业园区的具体情况,研究是否是因为金沙湾工业区的建设导致江豚的减少,绿派社暑期三下乡实践团队成员决定于29日下午前往金沙湾工业园了解具体情况。
    此次针对洋港地区的居民访谈活动一方面增加了绿派社成员对于江豚的具体认识和了解,明白了此次暑期三下乡活动的具体任务和重要使命,另一方面也明确了本次调研进一步线索,为绿派社暑期三下乡实践团队进一步探寻江豚之路提供一条新的道路,并促进三下乡团队的整体工作能力的提高。寻访江豚的旅途才刚刚起步,究竟结果如何,江豚又能否重现昔日的微笑?让我们跟随江财绿派社的脚步,一起一步一步的走下去,一步一步的揭开江豚的神秘面纱。