English
您当前的位置:首页>>学生发展>>七彩社团>>营销达人社>>正文

探讨中国生鲜电商的有效运营模式

时间:2015-05-11 00:00:00  来源:本站  作者: 阅读量:

    【摘要】
    中国生鲜电商相对于美国等成熟市场来说,起步较晚,发展速度缓慢,且由于市场较为分散,没有形成有效的规模效应,同时由于我国生鲜物流的不完善,尤其是冷链物流的不健全,严重制约了生鲜电商的发展,虽然电商平台较多,但全都只局限于小范围,无法做到真正的全国送达,不能有效的服务于顾客,同时生鲜电商平台大多处于亏损的状态,这种情形不利于中国生鲜电商行业的发展。

    【关键词】生鲜电商,冷链物流

    国外生鲜电商的发展特点——A.起步早。国外最早的生鲜电商成立于1989年,较为成功的几个案例大多集中在2000年左右。我们可以看到,生鲜电商的发展是与经济的发展有很大的关联的。国外的许多发达国家中生鲜电商的发展状况更好,这与以下几个因素是相关的:白领等高薪阶层所占百分比较大,她们往往具备高薪酬而时间少的特点,生活节奏相对较快;国外的网络平台构建更成熟,具有技术保证;国外网购行为更持久。B.相关科技水平更高,国外的相关硬件设施更优厚。以美国的FreshDirect(生鲜直达)为例,FreshDirect(生鲜直达)在长岛建立了近3万平方米的仓库,设有12个不同温度的保鲜区,其冷冻链生产系统及物流配送系统十分先进。新的物流系统模式,2011年PeaPod提出了虚拟食品杂货店(virtual grocery stores)计划,有超过100家超市和食品店入驻。PeaPod以超市为供应商,收集到订单后与伙伴超市沟通自行购买、包装并送货。PeaPod主要是集中在网站开发和配送物流体系上而不是采购仓储。这样的做法使它成为了一个有效的网络外部采购者,工作集中在电子商务订单处理和送货方面。综上所述,生鲜电商在国外市场已经较为成熟。

    中国生鲜电商的发展特点:A.起步晚,熟知度较低。B.亏本运营现象太多。事实上,亏本运营已经成为行业的常态,菜管家运营4年来总计投资500万,但仍是亏本;武汉家事易在短短两年半时间电子菜箱覆盖了1200多个社区,累计投人6000多万元,虽然每日成交量不少,但基本上都是亏本。C.相关技术发展迟缓。我国的冷链物流不够发达,每年因运输损坏造成水果、蔬菜损失金额在1000亿元以上。国内现有的物流模式:a.本地化冷链宅配模式。利用本土实体店向外辐射。b.利用现有的物流配送系统进行合作。与鲜奶、鲜花等物流配送的结合。c.利用国际贸易渠道发展进口产品.d.与预售模式相结合的提前物流。顺丰优选是先期在平台上征集消费者订单,然后在产地订货并提供快速冷链空运、干线调拨、宅配到家的一体化服务。现有的物流模式呈现多种特点:实体化、平民化、联合化等。D.技术支撑带来的成本问题高居不下。生鲜产品作为生活中不可或缺的一项大类具有至关重要的作用,随着电商产业的迅速发展,每一个产品种类都被搬上了电子运营的舞台,品类的拓宽势在必行,尤其适用于生鲜这一个日常家居必需品类。消费者非常渴求带到家里的生鲜产品新鲜、方便、安全、多样。生鲜电商作为一个比较独特的种类模式,有着以下特点:A.需要构建足够成熟、先进、及时的物流系统。物流是保证产品新鲜度,获取顾客信任的重要渠道,足够完善的独立物流系统才能满足配送。B.需要足够权威的安检机构保证顾客的信誉度。食品安全大于天,以安全为基础的方便购物,才是真正能抓住消费者的重要措施。C.强大的后备物资。生鲜产品是家庭必需品,一旦开始适应于生鲜电商的购物方式就不会停止。但若该平台出现供货不足的情况时,消费者对必需品的采购必然转移平台,顾客流失在所难免。D.崭新的管理形式。生鲜产品的最大特色在于“鲜’,而且其保存成本极高,所以最理想化的管理模式莫过于零库存,这样才能将服务做到最好,成本降到最低。这就要求产生一种新的生鲜电商模式必须满足消费者对稳定度、便捷度、安全度的要求。
    如果把生鲜电商比喻为一条线,那么线的初始段是农产品产业化问题,另一端则是全程冷链物流的构建问题,而整个操作的核心则是食品安全问题和消费者信任度构建。模式化才能带给消费者足够的信任感,为生鲜电商市场注入稳定度。追求差异化的过程中始终应坚持标准。

 

最后更新
热门点击
  1. 20-09-24 学院召开全体班主任暨…
  2. 20-09-22 推动基层党组织全面进…
  3. 20-09-22 推动基层党组织全面进…
  4. 20-09-20 学院举办MBA案例论…
  5. 20-09-19 工商管理学院开展20…
  6. 20-09-18 【江西新闻】江西财经…
  7. 20-09-18 学院2020年首期教…
  8. 20-09-17 欧菲光微电子技术有限…
  9. 20-09-16 学院开展安全教育及党…
  10. 20-09-15 我院顺利开展研究生入…
  11. 20-09-15 学院开展新生见面会和…
  12. 20-09-15 学院开展新生安全教育…