学术交流
工商管理学院举办企业数字化转型系列讲座第九讲

时间:2022-11-06 17:12:18  来源:  作者: 阅读量:


11月6日上午,工商管理学院邀请中国人民大学商学院教授、商务部市场调控专家库专家、日本京都大学经营管理大学院讲座教授、中国物流学会副会长、中国管理现代化研究会副秘书长宋华,以线上形式为学院师生作企业数字化转型系列讲座第九讲:《产业供应链的创新发展:实践与理论交汇》。工商管理学院院长胡海波教授主持讲座,副院长谌飞龙及工商管理学院100余名师生与会聆听,同时在线收听人数超过600人。



宋华首先以我国经济发展的重要方向——产业链供应链的韧性问题为切入点,指出我们要正确认识到产业链供应链在政策、实践等各方面的发展性。并介绍了产业链供应链的缘起过程,按照时间脉络详细阐述国际和中国对于供应链的概念理解演变历程,进而带来供应链视角上的演进:从链条导向到网络导向再到生态导向。他还指出,数字化和产业的融合已经成为时代的主题,在经济高质量发展需求的驱动下,以及后疫情时代倒逼企业数字化转型加速,数字技术正深度渗透到实体经济中,催生出新产业、新业态、新模式,在数字经济时代,产业数字化和数字产业化相辅相成,推动传统机能升级和新动能壮大共同提升。此外,宋华发现业界在产业链供应链实践创新方面有三大要点:一是技术赋能。产业供应链的底层逻辑是数字化赋能,需要借助新一代信息技术深挖痛点,实现技术连接、资源整合、场景落地;二是组织创新。通过产业组织方式变革、技术架构搭建、政府指引,实现各种需求的协同共生;三是全要素服务。从单点单场景服务向全要素供应链服务升级,构建协同共生的绿色生态圈。

胡海波在交流时表示,宋华教授的讲座观点新颖、内容丰富,开阔了师生们的研究视野,希望未来有机会再次邀请宋华教授以线下方式为大家带来更高质量的讲座。

与会师生还与宋华教授就产业链供应链韧性问题、供应链数字化的具体方案、农业供应链金融的实践、如何构建本科生关于产业链供应链的知识体系、元生态与自生态的区别等问题进行了交流。