图片新闻

图片新闻
江西财经大学文科案例中心成立大会暨首届案例建设研讨会举行

时间:2022-11-06 12:07:39  来源:  作者: 阅读量:

2022年5月,中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》强调,要推动中国特色案例建设。教育部部长怀进鹏在首届中国案例建设国际研讨会(2022)上指出,要加强案例基地建设力度,依托重点企业和单位建设一批示范案例研究基地,共推优质案例建设,增进交流互鉴。案例作为链接实践与理论的重要桥梁,不仅是教育改革的重要内容,同时在讲好中国故事、传播中国管理思想的过程中发挥着独特作用。

为响应国家特色案例建设号召,加强具有高学理价值的案例研究,江西财经大学成立了文科案例中心。11月5日,由江西财经大学主办,江西财经大学文科案例中心、江西财经大学工商管理学院、江西财经大学研究生院承办,中欧国际工商学院案例中心支持的江西财经大学文科案例中心成立大会暨首届案例建设研讨会(2022)在麦庐校区中至大楼举行。


中心成立大会:高朋满座、征程始发



本次大会分为四个阶段进行。江西财经大学副校长袁红林、教育部学位与研究生教育发展中心专业学位处处长韩菲、江西省教育厅研究生教育与科学技术处处长(省学位办主任)汤泾洪在成立大会上致辞。来自中欧国际工商学院、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等高校的案例中心、兄弟学院负责人,院长、分管副院长,江西财经大学各相关学院院长、工商管理学院领导班成员等出席大会。大会由校研究生院院长罗世华主持。



袁红林在致辞中回顾了我校十多年来的案例研究成果,肯定了工商管理学院在我校高水平案例开发中的重要作用,阐明了校级文科案例中心成立的必然性。袁红林指出,文科案例中心不仅是江西财经大学的案例中心,也是社会的案例中心,它是服务于江西社会经济发展、探索新文科时代下“教、学、研、企、政”五位一体新模式,促进案例开发、人才培养以及社会服务深度融合的工作机构。



韩菲在致辞时指出,在案例内涵不断深化、建设路径不断完善、建设合力不断凝聚的今天,期待学校利用与本地企业的良好关系和对商业文化的熟悉,快速响应企业的最新实践,组织推出优秀本土案例,应用于课堂教学,在使用中不断打磨完善,形成案例教学与开发的良性循环,为中国专业学位案例库添加更多精品案例。



汤泾洪指出,深化案例研究,讲好中国故事,是贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作、教育工作系列重要论述和指示批示精神的举措。他强调,站在新的历史阶段,江西省研究生教育已驶入新赛道,迈向大舞台。希望中心在实践中学理,充分发挥奋勇向前的精神,努力建设国内一流的校级案例中心平台。



会上,袁红林与汤泾洪共同为“江西财经大学文科案例中心”揭牌。



工商管理学院院长胡海波宣读了《关于成立江西财经大学文科案例中心的通知》。



与会领导、嘉宾共同见证了江西财经大学文科案例中心的成立。


案例建设研讨:经验分享、他山之石

成立大会之后举行的江西财经大学首届案例建设研讨会由上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授,中国管理案例共享中心创设主任、大连理工大学经济管理学院苏敬勤教授,北京航空航天大学经济管理学院周宁教授以视频方式,围绕“案例建设与开发”主题进行案例中心建设经验分享。学校工商管理学院院长胡海波教授主持活动。



苏敬勤以“打造本土案例学科生态系统——问题与挑战”为题展开论述,指出案例的使命是推进产教融合人才培养,提升知识能力与科学研究水平,加强学科建设以及赋能中国本土管理理论的建立。他指出,案例承接这些使命,是因为它具有人才培养、学科建设、科学研究三大功能以及特有属性、一般属性、应用属性三大属性。面对打造本土案例学科生态系统的难题,苏敬勤教授提出以“案例教学与研究的融合”“深入研究案例学理基础、夯实案例的底层逻辑基础”“深入研究案例第三类功能的系统关系和转换机制”以及“以商学院为作战单位,有意识地通过实践探索整合的路径和方法”四条路径,助力本土案例生态系统的打造。



徐龙炳以“案例中心建设探索与思考”为题,指出案例开发要服务案例教学,推动研究生教育稳步发展,提出应从国家级、平台级、校级及院级四个维度推进案例中心建设。他以上海财经大学为例,阐述了上海财经大学通过规范案例考核、调动教师科研热情、调研走访学习经验、营造良好学术氛围等方式实现案例中心的可持续发展,为高校创办校级案例中心提供了参考。



周宁以“TSS教学案例开发模型与‘一案多用’拓展”为题,基于SPS研究方法,围绕结构化、实用化及情境化三个维度对TSS案例开发模型进行解析。她指出,案例开发需要投身实践与反复打磨的过程,要有求知求真、甘做冷板凳的科研精神,只有聚焦问题、注重逻辑、提前进行素材整合与大纲布局,才能实现高水平案例的高效率开发。


闭门会议:深度研讨、谋划未来



江财文科案例中心的运行机制是什么?如何通过机制促进中心更高水平的发展?以及江财文科案例中心的愿景使命与目标是什么?围绕以上三个议题,袁红林副校长召集学校各相关学院院长、分管副院长进行闭门会议,进行深刻研讨。



袁红林指出,案例建设与研究生分类培养关系紧密,在新的学科专业目录调整后,对学科建设意义重大。学校文科案例中心的成立,有利用协调各相关学院和职能部门合力开展案例研究工作。下一步,要将具体工作与相应责任人落实到位,同时建立并不断完善工作制度和激励机制,推动学校案例开发与研究再上新台阶,同时不断提升专业学位研究生培养质量。



胡海波在会上从“我们有什么:基础与条件”“我们想怎样:愿景、使命与目标”“我们具体做什么:工作职能与计划”三个方面,汇报了目前中心的工作基础和下一步工作目标。



参会专家还就依托中心打造学科案例生态、推动高质量水平案例成果产出,如何建设全省乃至全国的案例示范中心等主题进行了深入研讨。


专题联合论坛:思想碰撞、携手并进



下午进行的中欧国际工商学院案例专题联合论坛由中欧国际工商学院会计学教授及案例中心主任陈世敏教授和校工商管理学院郭英博士作主旨演讲。工商管理学院副院长谌飞龙主持论坛。



陈世敏以“案例教学与开发”为题,结合自身教学以及案例开发写作经历,重点探讨了什么是案例教学法、什么是高质量教学案例以及如何开发高质量教学案例三个主题。演讲思考深入、总结全面,现场掌声持续不断。



郭英以2022年全国案例精品课《爱心厨房》为例, 围绕案例教学的设计、实施与反思三个方面,结合自己在运用“爱心厨房”社会创业进行案例教学过程中感悟,提出采用“看评讲议”的案例教学模式,实现更好教学效果。他同时指出,案例开发后要走进课堂,要站在学生角度思考总结,不断优化案例开发与教学能力。



在研讨交流环节,参会专家、老师就如何在教学中更好地融入案例,如何更好激励师生开发更高层次的案例,如何选择案例的聚焦点,我省未来案例工作的路径等问题进行了探讨。



江西财经大学文科案例中心的成立标志着学校案例工作进入了新的发展阶段。期待中心未来能与其他兄弟高校一起携手并进、共同发展,努力打造国内一流的校级案例中心平台。