郑州大学乔岩为学院师生作专题讲座

时间:2022-05-27 21:04:48  来源:  作者: 阅读量:

5月25日下午,郑州大学管理工程学院物流管理系讲师乔岩应学院邀请,通过在线方式为学院师生作题为《数据驱动的随机规划模型在物流管理中的应用》的讲座。物流管理系全体教师,部分学术型硕士研究生和本科生代表聆听讲座。物流管理系系主任仲昇副教授主持讲座。

讲座中,乔岩对随机规划模型的原理进行了简要讲解,介绍了随机规划的两种求解方法:解析法、数值法,同时分别以单一货物、单一车辆和多种货物、多种车辆两种不同车辆调度场景为实例详细讲解了两阶段考虑补偿的随机线性规划模型的设立和求解过程。乔岩还介绍了随机规划模型算法的发展动态,指出情景算法求解时间过长的弊端,并介绍了基于此改进的分解算法。

仲昇在总结时指出,此次讲座过程细致,内容丰富,逻辑性强,对于江财物流管理专业教师、学生以后的教学、学习有很好的帮助作用。

在提问环节,听讲教师就随机规划模型未来的发展方向,研究者应该关注的热点与主讲人进行了交流。乔岩同时介绍了郑州大学物流管理专业在算法、模型方面开展教学的情况。