旅游发展研究院成果获省委省政府领导肯定性批示

时间:2024-10-14 09:00:58  来源:  作者: 阅读量:

近日,旅游发展研究院院长邹勇文主持编制的《努力探索现代化旅游高质量发展之路——明月山的实践与启示》获省委省政府领导肯定性批示。该报告刊发于江西省社会科学院主办的《专报》2024年第30期,后由江财旅游S微信公众号全文发布。参与该报告撰写的还有工商管理学院副院长胡海胜、博士研究生朱旭、硕士研究生朱芳平以及旅游发展研究院研究员胡林波、胡亚光、徐育强。

近年来,宜春明月山温汤旅游度假区努力培育旅游新质生产力,增强旅游发展新动能,通过多措并举着力推进旅游业高质量发展,成为我省旅游从观光休闲向度假体验转型升级发展的典型案例。

课题组通过对明月山温汤旅游度假区的深入调研与多方座谈,总结出了该地区旅游发展的显著特点——即“三气”成效,即人气旺盛、财气繁荣、名气显赫。同时,提炼出度假区旅游发展的“五化”做法,即打造全时化产品业态、开展特色化节事活动、构建矩阵化营销平台、推行多元化优惠举措、创新市场化运营管理。基于这些成功经验,课题组进一步提出了“五为”启示,即通过以迎合市场新期待为导向创新供给产品内容,通过以契合消费新特征为主线更新打造体验场景,通过以构筑品牌新形象为重点强力开展市场营销,通过以满足人民新需求为根本持续优化旅游服务,通过以推动发展新高度为宗旨整合推进运营管理。

本研究成果对提升旅游业发展水平,对景区的开发与管理都具有一定的参考借鉴价值。