胡海波教授团队研究成果在《南开管理评论》发表

时间:2024-10-13 00:56:23  来源:  作者: 阅读量:

近日,工商管理学院胡海波教授团队论文《从攻关启动到市场应用:关键核心技术替代式创新过程机制研究》在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊《南开管理评论》上网络首发,该期刊是我校认定的国内权威A类期刊。该研究也是我校“企业创新与数字化转型研究”学科创新团队的阶段性重要成果。

胡海波教授团队长期深耕于创新管理领域,紧跟国家发展战略,致力于用中国案例讲述中国创新故事。该研究14个关键核心技术国产替代实例为研究样本,首次提出了“替代式创新”(Alternative innovation)理论,为我国关键核心技术从自主可控到市场应用的创新过程提供了理论和实践指导。这一理论的提出,不仅丰富了我国创新管理的理论体系,也为我国关键核心技术国产替代提供了新的理论和方法论支持。

早在2023年11月,胡海波教授受邀在“中国企业科技创新典型案例研究暨院长论坛”上围绕“替代式创新”理论进行了主旨报告,其独特见解得到了与会同行的广泛认可。因其原创性和价值性,胡海波教授团队提出的“替代式创新”理论已被收录于《中国学者创新思想》,标志着该理论为关键核心技术创新管理本土化研究做出了重要贡献。通过这一理论的深入研究和应用,有望进一步推动我国在关键核心技术领域的自主创新和产业升级,为实现高质量发展提供强有力的支撑。