学院举办2024年百优案例转化为毅伟国际案例线上研讨会

时间:2024-10-08 10:44:32  来源:  作者: 阅读量:

10月6日晚,工商管理学院通过在线形式举办2024年第12期Seminar(总60期)。此次研讨会主题为“百优案例如何转化为毅伟国际案例”。会议邀请加拿大安大略省公立阿尔戈马大学(Algoma University)商学院院长魏小军(William Wei)教授担任主讲嘉宾。学院副院长蔡文著教授、谌飞龙教授、参与百优转毅伟的教师及其团队成员共30余人参加此次会议。案例中心主任胡京波主持会议。

会议伊始,谌飞龙代表学院作开场致辞,感谢魏小军教授多年来对学院国际化案例开发工作的耐心指导和鼎力相助,也感谢案例中心各位师生一直以来对案例开发工作的大力支持和倾情投入,推动学院案例工作更上层楼,走在全省乃至全国前列。

经验分享环节,学院22级企业管理博士研究生黄睿从案例开发契机、过程记录、决策困境、结构大纲和返修建议等方面分享自己将百优案例转化为国际毅伟案例的心得体会;博士生黄睿表示,毅伟案例的写作逻辑与百优不同,“企业决策困境”的时间节点和困境内容是案例写作的关键。

汇报环节,基于所填的中文版Ivey Case Proposal文档,郭英博士、吴群教授团队的学生杜媛媛、谌飞龙教授团队的学生蓝金鑫和徐艳萍、邹艳芬教授团队的学生辛粤雨依次汇报7篇百优案例相关决策信息。魏小军对案例内容逐一点评、指导,并与师生深入交流互动。魏小军强调,毅伟案例的开发和撰写需要回归其本质,即让学生学会科学决策。基于此,魏小军建议在案例开发过程中一定要厘清企业的决策困境,通过企业的决策点来明确其决策方向,再用决策方向反映决策理论,进而支撑起整个案例框架。会议还就其他相关事项做了细致交流。

最后,胡京波对魏小军的指导和各位师生的积极参与表示衷心感谢,并希望大家在开发毅伟国际案例时,多与魏老师保持密切联系,铆足干劲、再接再厉,争取使我院国际案例成果不断有新突破。