工商管理学院举办建院45周年系列讲座:中国文化与管理(八)

时间:2024-09-27 21:28:56  来源:  作者: 阅读量:

9月27日下午,工商管理学院邀请中国管理思想研究院特聘研究员、英国Exeter University经济系访问学者黄金枝博士开展题为“中国特色哲学社会科学话语体系研究”的学术讲座,学院党委书记贺三宝和师生代表与会聆听。学院副院长谌飞龙主持讲座。

黄金枝首先引经据典地讲解了中国特色哲学社会话语体系的根基、特色、儒释道易原典发掘及其凝练的表达形式,其中,“含三归一”的话语体系特色是其具有独创性的见解,接着展示了现代西方的话语体系的渊源、地位及其凝练的表达形式,经过对比,得出了中国特色哲学社会话语体系具有圆融性、早熟性、科学之科学性以及先进性的结论,然后以“超集”的形式,展示了一个宏阔且简约的中国特色哲学框架,最后,提出了中国特色哲学社会科学话语体系与牛顿话语体系具有含融关系的洞见,帮助师生理清传统文化与西方科学的关系,挖掘中国本土文化资源,增强我们的文化自信。

在交流讨论环节,谌飞龙谈了自己的学习体会,在场师生就报告内容积极讨论。