“国际组织后备人才培养训练营”招生通知

时间:2024-09-18 15:35:04  来源:  作者: 阅读量:

一、项目背景与目标

在全球化深入发展的今天,国际组织作为推动国际合作与治理的重要力量,其影响力日益增强。为积极响应国家发展战略,提升我国青年在国际舞台上的竞争力和话语权,我校依托专业优势与特色,特设立“国际组织后备人才培养训练营”。本训练营旨在培养一批具备全球胜任力、拥有家国情怀、全球视野和多元思维的高素质青年才俊,为未来的全球治理贡献中国智慧与力量。

二、培养内容与周期

1、培养模式

项目实施采取“项目内容+服务”模式,包括专家讲授、直播答疑、助学辅导、实习实训等多种形式。项目实施过程中将安排答疑与反馈服务,注重基于“实证数据”提供精细化学习服务,项目强调认知培养、实操训练和能力提升“三位一体”,注重学员实践能力培养,重视学员的学习体验与能力提升效果评估。

项目特邀国内外知名专家、业界人士组成主讲授课师资团队,使用中文和英文授课,定期开展在线答疑和直播拓展讲座。

具体训练模块如下:

① 国际(全球)胜任力的需求和培养概述;

② 国际组织相关认知;

③ 全球视野及国际胜任力相关重要领域;

④ 核心能力;

⑤ 国际组织实务能力建设工作坊;

⑥ 线上内容:分为基础内容、主题工作坊录播内容、专家直播答疑等环节。

以上模块聚焦学生在国际胜任力方面的薄弱领域,学生将全面了解并深入掌握国际(全球)胜任力的核心要素与实践技能,有针对性的提升工作能力、业务水平,着重培养办公能力、跨文化沟通能力、领导力、决策力等八项核心能力,全面培养学生的国际胜任力,增强学生国际竞争力。

2、培养周期

为期一年,采用集中授课与分散实践相结合的方式,确保学员既能扎实掌握理论知识,又能通过实践活动增强实战能力。

三、项目成果与激励

1、成功完成训练营课程并满足结业标准的学生,将获得由学校颁发的结业证书,作为对其努力与成就的正式认可。

2、脱颖而出的优秀学员将有机会参与清华大学、北京大学等高校主办的国际胜任力培养训练营基地活动

3、对于展现卓越能力的学员将有机会获得到国际组织实习的推荐资格,开启通往国际职业舞台的大门,书写职业生涯的新篇章。

4、训练营还将为学员提供丰富的国内外交流机会、专业讲座及职业发展指导,助力学员全方位成长。

5、参与训练营的学员可分别根据《江西财经大学本科课程认定及学分转换管理办法》(江财教务字〔2022〕18号)、《江西财经大学研究生学分认定与成绩转换管理办法》(研教字〔2020〕16号)对训练营修读的相关课程给予课程认定与学分转换。

四、招生对象与条件

1、招生对象

面向全校研究生及大三以上年级的本科生,欢迎来自不同专业背景的优秀学子积极报名。

2、招生人数

30人

3、报名条件

① 热爱祖国,品德良好,具有社会责任感;

② 表现出强烈的赴国际组织实习或工作的意愿;

③ 具备良好外语能力、专业素养和国际视野的优秀学生;

④ 优先考虑英语水平达到雅思6.5分及以上或六级成绩在550分及以上或其他通用英语考试相同水平、加权成绩在80分及以上的学生;

⑤ 优先考虑具有跨学科学习经历、社会实践或国际交流经验的学生。

五、招生流程

1、报名申请

即日起至9月23日,学生需填写《国际组织后备人才培养训练营报名表》(附件下载),并提交个人简历、成绩单、语言能力证明及相关荣誉证书等材料至指定邮箱(hanyan@jxufe.edu.cn)。

2、初步筛选

根据报名材料进行初步筛选,确定入围名单。

3、面试考核

入围学生将受邀参加面试,面试时间及地点另行通知。

4、名单公布

最终录取名单将通过邮件及学校官网同步发布。

六、联系方式

联系人:工商管理学院 韩老师