图片新闻

工商管理学院举行教育部旅游管理专业国家虚拟教研室Top100成员院校揭牌仪式

时间:2024-06-21 22:26:33  来源:  作者: 阅读量:

6月21日下午,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室Top100成员院校揭牌仪式在中至大楼503会议室举行。教育部高等院校旅游管理类专业教学指导委员会副主任、教育部旅游管理专业国家虚拟教研室主任马勇教授,教育部旅游管理专业国家虚拟教研室刘军秘书长,教育部高等院校旅游管理类专业教学指导委员会委员黄细嘉,工商管理学院院长胡海波、党委书记贺三宝,旅游发展研究院院长邹勇文,工商管理学院副院长陆淳鸿、胡海胜等出席仪式。工商管理学院旅游管理系全体教师参加活动。

胡海波在致辞中对到场的各位嘉宾和教师表示欢迎。胡海波指出,此次授牌教育部旅游管理专业国家虚拟教研室,是加强旅游学科建设的重要机遇。希望学院与虚拟教研室在合作过程中,能更好地发挥品牌共建力量和资源的共享优势,打造高水平教学团队,培育有影响力的教学研究与实践的成果。

邹勇文回顾了旅游管理专业本科办学30周年的发展历史和主要成绩,介绍了旅游管理专业发展定位、人才培养、课程教学、科学研究、智库建设等情况。

刘军介绍了旅游管理专业国家虚拟教研室的基本情况以及TOP100院校组成。刘军期待各学校之间能够加强交流合作,做好师资培养和党建工作,致力于促成更多教研成果的共建共育。

马勇和胡海波共同为教研室揭牌,并与出席揭牌仪式的嘉宾合影留念。

在后的专题讲座中,马勇以《新质生产力视域下的旅游管理专业国家虚拟教研室价值结构与模式重构》为题,介绍了虚拟教研室的背景。他指出,教育部高度重视基层教育组织(教研室)的发展,强调了数字科技在教育中的改造趋势,并分析了新冠疫情对教学模式的影响,使得线下教学向线上转变应运而生。马勇还总结了旅游管理专业国家虚拟教研室的三大特征,即跨时空与跨院校的融合,资源共享与协同创新和教育研究和实践的深度融合,这为虚拟教研室的建设和发展提供了坚实的基础和广阔的前景。

刘军以《旅游规划与开发》国家级一流课程建设与创新为题,详细介绍了该课程的性质与定位、目标及建设历程,并通过讲述课程建设的四个阶段展示了课程的持续优化。针对学生的学情特点和痛点,刘军提出了“三创提质”系统性优化课程培养目标,“五育融合”整体性优化课程教学模式,“任务驱动”提升规划实务技能,“三式三观”构建课程思政体系,以及“三维一体”综合性课程评价方法,确保学生学习积极性和任务完成度。

会议最后,胡海胜分别为马勇和刘军颁发感谢状。与会老师进行了讨论交流。