学术交流
上海师范大学旅游学院张圆刚来我院讲学

时间:2024-06-14 23:27:17  来源:  作者: 阅读量:


6月14日下午,工商管理学院邀请上海师范大学旅游学院硕士生导师、《旅游科学》编辑部副主任、《经济地理》(CSSCI)青年编委秘书长、中国自然资源学会期刊工作委员会副秘书长张圆刚副教授在中至大楼820会议室作题为“旅游期刊论文撰写与发表”的主题讲座。学院副院长胡海胜教授及学院师生代表与会聆听。

张圆刚首先介绍了《旅游科学》期刊的基本情况,包括期刊的影响力、所获荣誉以及投稿流程等。随后,张圆刚从论文选题和研究方法两个方面详细讲解了如何撰写高质量的旅游期刊论文。他强调,选题应结合国家和地方需求,具有学术价值和实际应用价值,并以旅游促进乡村振兴、旅游数字化、国家公园等热门主题为例,具体分析了不同研究方向的选题角度和方法。在研究方法方面,张圆刚详细介绍了定性研究、定量研究及混合研究方法的应用。最后,张圆刚详细讲解了论文的结构和写作技巧。他从引言、文献综述、研究框架、研究方法、数据分析、结论与讨论等方面,系统地介绍了每个部分的写作要点和常见问题。他强调,好的学术论文应逻辑清晰、数据可靠、结论具有创新性和实践意义。

互动环节,张圆刚与在场师生进行了深入交流,耐心解答了大家在论文写作过程中遇到的各种问题。

讲座结束后,胡海胜为张圆刚颁发了感谢状。