【学子风采】2024年省政府奖学金获得者风采系列:万漪

时间:2024-06-11 09:55:55  来源:  作者: 阅读量:

2024年省政府奖学金获得者风采系列(

——万漪:为者常成行者常至

万漪,2022级企业管理专业学术型硕士研究生,获2023年研究生省政府奖学金。二作(导师作)发表权威论文1篇,参与国家级课题2项、省部级课题3项;积极参与各项竞赛,获江西省研究生管理案例分析大赛一等奖、江西省高校企业竞争模拟大赛三等奖;先后获得研究生一等学业奖学金、优秀研究生、优秀志愿者、优秀党员、优秀团员等荣誉。

问题1

我们了解到学姐参加了许多活动,都取得了不错的成绩,学姐是如何看待科研与各类活动、学生工作之间的关系的呢?

害无疑问,科研是我们研究生三年学术生涯中关键、核心的部分,通过各项科研任务和基础的学术训练,我们不断探索自身所在研究领域的前沿知识,提升自己的专业能力,完成我们作为研究生的本职研究任务。但与此同时,值得注意是,研究生三年可能是我们进入社会前的最后一段美丽象牙塔时光,机不可失,失不再来,丰富多彩的校园生活同样不可或缺。无论是参与文娱/竞赛活动,还是承担学生工作,其实都是创造深刻青春记忆的绝佳时机。通过这些经历,我们能够与他人建立起更多难以从其他地方获得的亲近关系和友谊,拥有更多日后回想起来还历历在目的记忆点。在锻炼自身能力的同时留下更多美好记忆,何乐而不为?

当然啦,时间总是有限的,这就需要我们学会断舍离了。至于如何取舍,我认为每个阶段都有不同的重点,大家可以根据自己的实际情况提前规划,避免捡了芝麻丢了西瓜。比如说,论文的投稿周期较长,在研一可以尽早开始准备,适当地减少频繁社交和活动;二课业压力变小,学生会也开始换届,各种学术/非学术活动就可以慢慢安排上研三主要就是专心准备毕业相关事宜。

总的来说,我觉得科研、活动参与以及学生工作三者其实并不冲突,甚至可以相互促进。通过合理安排时间,我们可以在达成学术成就的同时,在其他方面也大放异彩。

问题2

在这研究生三年,你是否做过什么规划,定过什么目标?平时忙碌的学习生活中,会有感到累或者压力大的时候吗?那平时是如何缓解疲劳与解压的呢?

其实我的规划和想法一直都比较多变,所以没有定下什么非常确定的长期目标。但是为了让自己无论最终想选择哪条道路,都能有路可退,这几年来我还是会适时的做一些阶段性规划。比如,研一的时候我希望能顺利完成一篇比较高质量的论文,参加一两场学术会议,见见各路平时只在文献里看到名字的学术大牛;快到二,我又觉得,企业管理企业管理,那还是得去企业里实习体验一下,cosplay一颗勤勤恳恳的螺丝钉,然后就去找了实习。

在这些过程中,当然还是会有不少觉得焦虑和疲惫的时候。无论是修改论文时逐字逐句十几版的打磨,还是各类竞赛和学业任务交织重叠时密密麻麻的ddl,在很多高压时刻真的会想把一天掰成48小时来用。但为了身心健康,人不能一直维持精神紧绷的状态嘛,解压方法千千万,能让自己充电回血的就是最好的。就我自己而言,可以是洗个热水然后早早的躺进被子里大睡一场,也可以是一个人跑去KTV大唱几个小时的快歌,亦可以是放些舒缓平静的背景音,然后花上几天的零碎时间拼完一幅2000块的拼图。但是,真要细究的话,我私以为把事情尽快完成才是最好、最直接、最根本的解压方式。

问题3

在读研期间最大的收获是什么?

首先是学术能力的提升。从初入学时彻彻底底的学术小白,到现在对基本的论文写作有了初步了解,在导师的指导下,我逐渐学会了如何开展研究、发现问题、并提出设想。通过参与各个科研项目,我的学术能力和创新思维都得到了很大提高,这为我未来的学术和职业发展打下了坚实的基础。

其次是人际关系的拓展。读研期间,我结识了许多优秀的同学、老师和学长学姐,其中让我尤为庆幸的是加入了曹门这个温暖、有爱的大师门。每周读书报告会上有博学多闻的各位老师分享学术相关的真知灼见,日常生活里有温柔可靠的师兄师姐对话谈心,还有可爱有趣的师弟师妹相伴打趣,生活幸福感up upup

最后是个人的成长。能明显察觉到的是,这两年在学习和生活上的种种经历与磨炼,让我成为了更加真诚、勇敢、自信的人。在良师益友的影响下,我的世界观和人生观逐渐完整,能够以更加独立的视角对所见所闻做出自己的坚定判断,自我效能感显著攀升。

以上种种,对我而言都是不可多得的宝贵经历。

/文:万漪/战远远