【学子风采】2024年省政府奖学金获得者风采系列:赵晓婷

时间:2024-06-05 22:26:56  来源:  作者: 阅读量:

2024年省政府奖学金获得者风采系列(二)

—— 赵晓婷:向下扎根,向上生长

赵晓婷,女,中共党员,2021级企业管理专业学术型硕士研究生,曾任工商研分会综合部部长。研究生期间,加权总成绩92.44分,排名专业第一。与导师合作发表国际权威学术论文1篇,录用待见刊1篇;参加2次全国性学术会议,并在会上进行论文宣讲;作为主要成员参与导师国家级课题1项及省部级课题2项,参与省研究生创新课题2项;积极参与各项竞赛,获江西省数学建模竞赛特等奖、江西省研究生管理案例分析大赛一等奖;先后获得江西省政府奖学金、一等学业奖学金3次、优秀研究生、优秀志愿者、优秀团干、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。

问题1:

研究生三年学姐是否做过什么规划,定过什么目标?这些规划目标对您获得省政府奖学金起到了什么作用?

研究生入学前,我给自己定了三个目标:(1)扎实学习专业知识。(2)取得一定的学术成果和荣誉奖项。(3)提升个人综合素质和能力。确定目标后,研究生期间我不断朝着目标努力。首先,我认真学习专业知识,认真对待每一门专业课程,通过课内的锻炼,不断提升自己的专业素养。课外,我积极主动与导师学习交流,努力掌握本领域的最新理论与研究方法,在学术之路进行探索、学习和研究。其次,我积极参与科研项目,努力发表高质量的学术论文,在国内外学术会议上展示自己的研究成果。积极参加各项竞赛,并取得不错的成绩。通过这些实践,锻炼了自己的科研能力。最后,我注重培养自己的创新思维、团队协作能力、沟通协调能力和领导力等。通过担任学生干部、参与学术活动、社会实践以及志愿服务等活动,我不断提升自己的综合素质,为未来的职业发展做好充分的准备。正是这些规划目标不断推动我奋发向上,充实地度过研究生生活。但对于是否获奖,我选择顺其自然,做到“因上努力,因果随缘”,保持良好的心态。很幸运能获得省政府奖学金,这是对我研究生生涯的努力进行了认可,或许正是有规划、有目标、有努力,一分耕耘,才能有一分收获。

问题2:

学姐的科研灵感通常来自哪些地方?在参与科研项目过程中学姐如何保持注意专注度?

科研灵感是一个神秘而又富有魅力的概念,它往往来自于多个方面的交汇与碰撞。我主要是积极与导师进行交流与学习,在导师的研究领域找到自己感兴趣的话题,再进行深入思考与研究。在参与科研项目过程中保持专注度是很重要的。对于保持专注度,我有以下几点建议:(1)制定明确的目标和计划:明确的研究目标和详细的计划可以帮助我们保持对研究的专注和动力。将研究任务分解为具体的小目标,并设定合理的完成时间,有助于保持专注。

(2)创造良好的工作环境:一个安静、整洁、舒适的工作环境有助于集中注意力。减少外界干扰和诱惑,保持桌面整洁,使用适合自己的工具和设备,采用适合自己的工作方法,都可以提高工作效率和专注度。

(3)保持身心健康:身心健康是保持注意力和专注度的基础。保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠和合理的饮食,在压力大时可以进行适当的运动和放松,缓解压力。

寄语:愿学弟学妹们在研究生生涯中拥有健全的体魄和良好的品格,取得优异的成绩,收获满满的知识和经验,为未来的发展奠定坚实的基础。祝福你们前程似锦,未来可期!