【学子风采】2024年省政府奖学金获得者风采系列:周洁

时间:2024-06-04 22:19:56  来源:  作者: 阅读量:

2024年省政府奖学金获得者风采系列(一)
——周洁:笃行不缀,不负韶华

个人简介:周洁,女,中共党员,江西抚州人,2022级“申请-审核”制企业管理博士研究生。研究方向为战略与创新管理,主要采用案例研究方法开展研究。博士研究生入学以来,发表毅伟案例1篇、CSSCI来源期刊教改论文1篇、CSSCI来源期刊论文1篇、1篇实践论文被人大复印资料《企业家信息》全文转载(视同CSSCI),主持省级研究生创新专项资金项目1项,参与写作并发表CSSCI来源期刊论文及全国百篇优秀管理案例数篇。

经验分享:

Q1、研究生期间学姐有诸多科研成果,可以简要和大家分享一下自己在科研方面的技巧和方法吗?

第一,明确研究问题。明确研究问题是开始研究的必经之路,问题可以从文献中来,也可以从实践中来,我们应当经常带着问题去观察理论和现实,学会多问为什么。找到研究问题,有助于我们集中精力,避免在研究过程中迷失方向,确保我们沿着既定目标稳步前行。

第二,广泛阅读文献。阅读文献是科研工作的基础,通过阅读,我们可以更好地了解领域内现有的研究成果、当前的研究热点以及尚未解决的问题等,从中挖掘研究问题的本质,寻找理论GAP与现实困难,为我们确立研究方向和开展研究提供坚实支撑。同时,我们也可以从他人的研究设计中汲取灵感,尤其是顶刊文章的设计,学习、借鉴他人的写作技巧和研究方法。

第三,合理规划时间。科研工作通常需要投入大量的时间和精力。因此,合理规划时间至关重要,以减少不必要的拖延,并确保研究的顺利进行。虽然很多人说deadline就是生产力,但做科研应秉持着“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,总是以DDL来倒逼,容易导致不那么完美的结果。

第四,善于交流合作。科研工作往往离不开团队的协作。与导师、同门保持良好关系,经常进行沟通交流,是打开自身科研思路和保障科研质量的重要举措。此外,参加学术会议和研讨会也是与同行交流的重要平台,不仅为我们提供了与领域内专家学者面对面交流的机会,还能帮助我们快速了解最新的研究动态和趋势。

第五,持续学习提升。科研是一个不断学习和提升的过程,只有通过不断的学习、实践和反思,才能取得真正的成果。我们需要保持敏锐的洞察力,不断更新和扩展自己的知识体系与技能,包括学习新的理论、掌握前沿的研究方法和技术,以及关注领域内的最新研究动态和趋势

Q2、在学术上遇到瓶颈的时候,会如何调整自己?如何解决这一难题的呢?

在学术道路上遭遇瓶颈是常态,但我们绝不能让这些困难束缚住自己,而是要学会调整心态,积极应对挑战,并不断探索新的解决方案。

首先,我们要调整自己的心态,要地面对学术的瓶颈。瓶颈并不意味着失败,而是成长的机会。正是因为有瓶颈才证明我们有进步的机会,研究有发展的意义,“硬着头皮”冲锋,过度焦虑或强迫自己是没必要的,但并不是说我们遇到也不管不顾,给予自己一些缓冲的时间和空间,通过散步、听音乐或其他放松活动来调整状态,让大脑在轻松的氛围中重新焕发活力。其次,积极与他人交流是突破瓶颈的重要途径,比如可以向导师、同门、同学和同行分享自己的困惑和想法,他们可能会提供新的视角和建议,帮助我们找到解决问题的方法。这种交流不仅有助于我们获得新的思路,还能给予我们支持和鼓励,增强我们克服困难的信心。

关于怎么样解决问题?

第一,重新审视问题。回到问题的起点,深入理解其本质,有助于我们找到新的解决方案。如果问题过于复杂,我们可以尝试将其分解为更小、更具体的子问题,逐一攻克。

第二,擅于学习。扩大文献检索的范围,查找与问题相关的研究成果和前沿动态,可能为我们提供新的思路和方法。如果现有的方法无法解决问题,学习新的研究方法和技术也是突破瓶颈的关键,这些方法和技术可能为我们带来新的突破和发现。

第三,寻求外部帮助。如果自己确实无法解决问题,不要犹豫寻求外部帮助。来自外部的支持或许可以拓展我们的思维,帮助我们找到解决问题的更好办法。

最后,科研工作需要耐心和毅力,遇到瓶颈时,请坚持下去,继续努力探索和学习,我们一定会找到自己的兴趣并取得成功。