工商管理学院第二期“校友赋能计划”在穗进行

时间:2024-05-20 12:37:48  来源:  作者: 阅读量:

5月18日至19日,工商管理学院第二期“校友赋能计划”(AEP)第二次活动在南海之滨的羊城广州开展。工商管理学院院长胡海波、党委副书记周海燕、学工办主任张天元以及24位校友参加了此次活动。校友们先后参访了广州翰智软件有限公司、广东中大管理咨询集团股份有限公司、广州地铁博物馆、中山大学,参加了由中大咨询集团和江西财经大学工商管理学院共同举办的“数字经济时代企业管理创新研讨会”并进行了授课。企业参访及授课,围绕“专精特新”企业高质量发展、企业数字化赋能、企业“新质生产力”等前沿热点进行交流和探讨。

5月18日上午,校友们来到广州翰智软件有限公司,参观翰智数字展厅,在翰智市场运营中心总经理楼标焰的介绍下,共同了解翰智在各个行业和领域的成功案例,以及RPA、AI、大数据、数字孪生等创新技术的应用翰智解决方案总监陈赫斯“价值引领、战略布局——翰智企业数字化解决方案与案例分享,从“别人做的怎么样”“做什么”“怎么做”三个问题出发,介绍了翰智为企业业财融合建设项目的标杆案例和咨询成果

5月18日下午,中大咨询集团副总裁、江财校友宛小伟为大家带来了主题为文化引领发展:中大咨询集团成长经验”的分享,介绍了中大咨询的成长历程和重要发展阶段、国内咨询行业现状详细讲解了中大咨询在发展过程中的难点、痛点和关键点,确立了“知识共享、能力优先、团队融合、质量优先、强化项目管理、从项目制走向客户经营制、差异化竞争:数字化转型”的统一共识。分享结束后,校友参观了“广州地铁博物馆”和中山大学。

5月19日上午,校友们来到中大咨询集团所在地参观走访学院邀请广州启势商学企业管理顾问有限公司董事长祖林题为增量突破:专精特新企业战略性增长之路”的主题报告。陈祖林通过企业经营的四大表层指标入手,结合真实企业咨询案例,通过“吃好碗里的,做好锅里的,种好田里的”三个角度,深入浅出解读了专精特新企业的战略制定和转型发展。

5月19日下午,校友们参加了由中山大学企业管理研究所主办,中大咨询集团和江西财经大学工商管理学院协办的数字经济时代企业管理创新研讨论坛(专精特新论坛)学院院长胡海波论坛上致开幕辞。论坛上,广东省CIO协会副会长陈东锋做题为“数字经济时代企业数字化转型与管理创新”分享;原华为公司、大疆公司供应链负责人郝宏波做题为“帐实一致,供应链制造转型的必经之路”分享;百望云常务副总裁乔鲁诺做题为“加速数据资产变现,促进财政收入转型”分享;太医管家CEO,原阿斯利康中国区副总裁徐晶做题为“数字医疗”分享;广州数据交易所交易管理部总经理李辉娥做题为“数据成为生产要素对企业经营的影响”分享;中国商业广告协会CAAC资深专家吴建荣做题为“科技以人为本-推动大模型AI企业应用落地”的分享。中山大学管理学教授、企业管理研究所所长、广东中大管理咨询集团股份有限公司董事长吴能全做论坛总结。

此次校友赋能计划课程,校友们走进“专精特新”企业,聆听了·行业专家深入解析,细致解读“小巨人”“小而美”“精而强”的核心竞争力,走访了多家具有代表性的专精特新“小巨人”企业,用创新打破行业发展瓶颈、突破技术壁垒的成功经验有了更进一步的认识。