学院举办教授博士论坛系列讲座第二十七讲

时间:2024-05-18 09:17:23  来源:  作者: 阅读量:

为持续提升我院教师的科研能力,5月15日下午在中至大楼各会议室同步举行了第二十七期工商管理学院教授博士系列讲座。本次讲座由刘克春教授、陈小锋副教授、李向明副教授、聂春艳博士和张雄博士分别担任主讲。

聂春艳:教师对外交流情况前期汇报

聂春艳以丹麦奥尔堡大学访学之旅为主题,主要介绍了访学前的准备工作,包括了:签证的办理、申请材料的准备与填写以及学院手续的办结等流程,并向各位老师和学者介绍了自己访学前准备工作的经验心得。

李向明:交旅融合背景下的高速服务区建设与发展

李向明立足于交通与旅游的融合发展的时代背景,探讨了交旅融合的时代特征:产业的融合、行业的联动、生态的构建三个方面。他认为交通运输是旅游业的基础支撑和必要条件,而高速功能服务区则承载着旅游信息中心、旅游接待中心、旅游中转站等核心职能。因此,要大力发展旅游型高速服务区,助力旅游产业升级。

刘克春:农业企业绿色创业动机及其驱动因素的实证分析

刘克春立足于有机农业发展现状,介绍了当前农业绿色创业中存在的产业资源配置效率低、农业生产成本高、组织绩效不高等问题,对目前一些农业企业实行绿色创业的动机和驱动力进行深层次分析。他借助企业问卷调查的方式对影响农业企业的绿色创业的驱动因素进行了分析,建立了相应的数据模型进行检验,并最终得出相应的研究结论和管理启示。

陈小锋:国央企改革下的人力资源变革

陈小锋基于国央企改革的时代背景,探讨国央企深化市场经营机制对人力资源变革的影响。她认为国央企改革会使得企业实施量化经营业绩考核、多样化的分配制度和与业绩相挂钩的奖罚制度。在这样的条件下,人力资源应进行以下变革:应从业务出发,搭配适合的组织架构;从干部出发,全面推动能上能下机制;从全员出发,全面覆盖同心同向考核机制;从效益出发,全面推广收入能增能减。

张雄:New Product introduction in Omnichannel Retailing: inventory and Channel confguraticn

张雄建立相应的理论模型来探讨零售商的最佳库存决策和选择全渠道配置的策略,研究了全渠道消费者行为和渠道功能对零售商的新产品配置策略的影响。他认为旧产品的市场扩展效应与具有全渠道功能的新产品的蚕食效应对全渠道配置策略具有重要影响。同时,他发现,当零售商将旧产品添加到在线频道中以供出售并且实施双重滚动策略时,它将一方面将消费者带到在线频道,并吸引低价值的客户进入旧专业的旧专业人员。另一方面,它将导致旧产品对新产品的蚕食效果,从而减少对新产品的需求。