学院新闻
亚历山大•杨库扎大学伊亚西分校Ursu Silviu-Gabriel副教授来我院开展学术交流及授课

时间:2024-05-09 17:42:44  来源:  作者: 阅读量:

5月4日至5月12日,根据伊拉斯谟+(Erasmus+)项目以及我校与亚历山大•杨库扎大学(Alexandru loan Cuza University of lasi)的合作协议,工商管理学院邀请亚历山大•杨库扎大学伊亚西分校经济与工商管理学院副教授、校务委员会成员以及金融与风险管理硕士课程主任Ursu Silviu-Gabriel博士进行学术交流活动以及短期授课。

Ursu Silviu-Gabriel以“财务分析与估值——Excel中开发财务模型的案例研究”(Financial Analysis and Valuation-- A Case Study on Developing a Financial Model in Excel)为题。课程开始前,Ursu Silviu-Gabriel向同学们介绍罗马尼亚的历史之都——拉西市(lasi Romania),并展示坐落于拉西市的亚历山大•杨库扎大学的历史与成就。

Ursu Silviu-Gabriel在课程中讲述了Excel开发财务模型中的目标与任务,并针对企业理财中如何做出财务决策、财务经理职责与管理者的局限性进行详细介绍。Ursu Silviu-Gabriel通过将概念性知识与实际案例相结合,讲授如何从企业的资产负债表、损益表以及现金流量表等财务报表中获取企业财务信息,并对货币时间价值的概念与公式进行讲解,详细介绍货币时间价值的“黄金”公式。Ursu Silviu-Gabriel还引导同学们对“彼得•米努特以极小代价从美洲原住民手中买下曼哈顿岛”这一案例进行思考,探究投资与利率的关系。最后,Ursu Silviu-Gabriel介绍资本配置、资本分配与Excel建模的概念,进一步深化同学们对财务分析的理解。