工商管理学院十年“筑巢引凤”促就业,百家“访企拓岗”见实效

时间:2024-04-26 15:49:40  来源:  作者: 阅读量:

4月19日,工商管理学院联合招生就业处、校友联络服务中心以及麦庐校区六家学院共同举办了“江西财经大学2024年麦庐园春季综合类专场招聘会”暨“江西财经大学工商管理学院第十届专场招聘会”。150余家企业悉数到场,场地内人声鼎沸,求职者川流不息,招聘官应接不暇。刚刚与申通、斐乐、江西文旅科技和海昏侯博物馆四家企业完成签约仪式的工商管理学院院长胡海波、院党委书记贺三宝、院党委副书记周海燕、院学工办主任张天元以及多位24届毕业班班主任等一行人,穿梭在招聘会现场,会“老友”、访“新朋”,加深与校企合作单位的联系,挖掘新的潜在合作对象。

广邀“新老朋友”招聘“挑大梁”

此次双选会,工商管理学院先后邀请了李渡酒业、江西太古可口可乐、九江银行、双胞胎、汇仁药业、四特酒、济民可信等10余家省内校企合作单位,泰隆银行衢州分行、安踏斐乐、申通快递、百威、赛意、天虹等10余家来自全国各地的校企合作单位。还通过校友会渠道邀请到了昆山国创投资、公元股份、江西裕民银行、江西省盐业集团等17家校友企业。高质量的校企合作单位、校友企业单位“挑大梁”“唱主角”,成为了吸引应届毕业生到场的有力保障。

在双选会期间,胡海波、贺三宝分别带队到企业展位上与“老朋友”们逐一交流,欢迎他们到场支持学院就业工作,了解简历投递情况,并邀请企业常来学院交流指导。周海燕是2024届毕业班班主任,她带着毕业班班主任和应届毕业生学生现场“送生上岗”,推荐多位应届毕业生现场投递简历、参加面试。见罢“老朋友”,又访“新朋友”,此次双选会有50余家企业通过自主报名渠道参会,贺三宝与周海燕等人抓住这次机会,四面出击,现场“访企拓岗”,主动拜会多家第一次参加学院双选会的企业,并先后挖掘了公元股份、新中大科技、农夫山泉、安徽置地等多家企业的合作意向,并邀请他们在会后逐一座谈交流,约定走访,为下一个阶段的就业工作和接下来的访企拓岗工作打下了坚实的基础。

就业“全程育人”提升“成功率”

在众多应届毕业生中,也不乏一些略显“稚嫩”的面孔,现场有很多25届、26届的学生也尝试着穿上“西装”,拿起简历,寻找着暑期实习实践的机会。刚刚接受了学院“就业育人月”求职系列辅导的他们也是带着“任务”来的,“老师给我们布置了作业,简历制作课的老师要我们做好简历来投递,面试指导课的老师要我们面试10家企业,职场礼仪课的老师说一定要感受一下穿正装的精气神”大三人力管理专业的学生权思韵说道,她今天已经面试了7家,还希望再面至少3家。“面试第一家最难,不知道怎么开口,很紧张,面着面着就好了,面试官都比较友好,还给我很多建议”大三市场营销专业的陈立昕说道。在双选会前期宣传过程中,学院就将此次双选会定义为以2024届春季招聘为主,2025届暑期实习为辅的招聘会,因此也有企业提供了暑期实习的岗位,来满足不同年级学生的需求。

“今天人太多了,工商的学生很热情,我们23届在工商招了3个,24届在工商已经招了7个,25届实习生岗位目前报名了50多人,看来也能招到不少”校企合作单位泰隆银行衢州分行的面试官周经理如是说到。学院在双选会上设立了校企合作单位专区和校友企业专区,25家校企合作单位和17家校友企业成为了今年双选会的“爆款”单位,校企双方的多年深度合作已经逐渐成为了“高质量”用人单位的标签,有些企业尽管并不是学生熟知的品牌,但是校企合作这一平台很好的帮助用人单位在学院学生群体中建立了很好的“雇主品牌”。

积极“访企拓岗”开拓“新渠道”

4月22日至25日,刚刚举办完双选会,工商管理学院党委书记贺三宝一行便马不停蹄的千万浙江义乌、横店、宁波等地访企拓岗,带着学生、带着简历、带着校企合作协议,响应学校招就处对接当地人社局的号召,先后走访了浙江横店影视城有限公司、方太集团、浙江极氪智能科技有限公司,参加宁波市人社局组织的宁波技能人才校企合作对接会、宁波前湾新区人社局组织的2024年校企合作交流大会,并走访江财宁波校友会了解当地校友发展现状。此次行程,学院先后对接横店影视城、方太集团、极氪、帅康集团、华星钢构、中国机械院宁波智能机械研究院等意向合作单位26家,并约定来校组织宁波企业招聘专场,为下一个阶段的就业工作打下了坚实的基础。

十年“持而不懈”效果“稳上行”

工商管理学院春季专场招聘会已经联系举办10届,每一届均超过100家企业,是工商管理学院就业工作的重要抓手和平台,已经成为学院高质量就业的重要保障。这一平台不仅是学院春季招聘活动的重要平台,也是学院在校企合作方面“筑巢引凤”的重要平台。10年间,学院累积邀请1000余次企业参会,走访企业200余家,逐渐形成了一批高质量“常客”,学院先后签约校企合作单位近100家,组织以学院名义组织学生到企业开就业实践累积20余次,提供分散实习岗位累积500余个,促成了6家企业的产教协同育人班,并逐渐将其他渠道签约的单位引入这一平台,形成了滚动更新的企业信息库,并通过“校企合作单位”“校友企业单位”“MBA校友企业”单位等类型标签,固化了企业的沟通渠道。

学院同时围绕“双选会”开展访企拓岗,即以会前访企拓岗,要约上一年度高录用企业持续参会供岗;会后访企拓岗,根据招聘情况拓展新的校企合作资源,力争让每一次访企拓岗落都能引来企业,让每一次校企合作都能送出学生,有效推动就业工作整体持续上行。