工商管理学院举办教授博士论坛系列讲座第二十六讲

时间:2024-04-20 09:45:47  来源:  作者: 阅读量:

为持续提升我院科研能力以及全院教职员工的科研水平417下午中至大楼各会议室成功举行了第二十六期工商管理学院教授博士系列讲座。本次讲座由王雪峰教授、肖刚副教授、陈新宇博士、曾经纬博士和明晓东博士分别担任主讲

陈新宇:Impact of the Matching Effect Between App Coercive Strategy and Information Sensitivity on Consumers’ Willingness to Disclosure

新宇从手机app收集消费者数据的两种不同的隐私政策出发两种政策在影响消费者隐私态度上有何差异,是否有不同的影响边界,以及内在机理等问题做了深入研究。他认为当情景因素处于低敏感度App采用低隐私政策强制性,消费者的隐私态度将明显高于高强制性隐私政策,而对于高敏感度信息,App采用高隐私政策强制性,消费者的隐私态度将明显高于低强制性隐私政策。根据这一假设,他构建了相应的研究模型,通过实证研究论证了假设。

曾经纬:大数据能力、迭代式创新与企业可持续竞争优势

曾经纬首先从时代背景出发,研究大数据资源获取能力和应用分析能力对企业可持续竞争优势、迭代创新的正向影响以及作用机制。他认为大数据资源获取、分析和利用方面优化企业战略决策,推动企业可持续竞争优势的获取。另一方面,迭代式创新的持续改进和快速试错的特点助力企业可持续竞争优势的构建,而大数据能力又积极推动迭代式创新的发展。与此同时,他在研究中发现并得出实现“大数据资源—大数据能力—创新行为—可持续竞争优势”的创新发展路径,从理论和实践层面推动企业的高质量发展。

肖刚:数字化赋能红色旅游产业发展的“方特模式”

肖刚首先论述数字化赋能红色旅游行业的创新路径和基本方式,指出红色旅游发展仍存在数字化水平不高、产业与数字化融合不深、本地红色旅游资源挖掘不充分、数字创意人才不足等制约因素。通过赣州方特东方欲晓主题公园数字化赋能案例数字化赋能红色旅游产品、红色演艺、红色学旅行、红色旅游消费、服务管理等路径进行分析深入索“数字技术+红色旅游”的融合创新模式针对数字化赋能红色旅游产业发展中的短板,提出了“方特模式”路径建议。

王雪峰:食品供应链质量安全风险传导机理及控制策略

王雪峰从“预制菜进校园”这一时下热点话题入手,介绍了什么是预制菜以及预制菜的定义和行业标准。王教授从行业监管标准方面论述了利用新质生产力科技手段形成新质监管力,通过大数据和人工智能等技术提升全产业链的监管和运营水平,绿色物流和智能供应链系统打造农产品运输、预制菜生产和流通的产业体系。探索建立监测(管)、追溯、检验检测规范准入标准,以准入标准治理流通秩序,高效流通价值引导生产的诚信体系的预制菜食品安全和品质消费的监管模式。

明晓东:夜猫子的工作截止日期:睡眠时型影响拖延行为
的双系统视角

明晓东通过对夜猫子工作行为的研究,深入探讨睡眠时型与拖延行为之间的关系。依据两个方面的研究:第一个研究通过随机截距交叉滞后模型分析二者的因果关系;第二个研究则探讨睡眠时型如何通过双系统影响工作拖延行为,并发现了正念的干预作用。他发现睡眠时型是拖延行为的前因。这表明睡眠时型通过影响个体的双系统功能,间接影响拖延行为可作为调节因素,减少拖延行为的发生。