学院承办全省民营经济人士形势报告会

时间:2024-04-08 23:44:32  来源:  作者: 阅读量:

4月8日上午,由省委统战部、省工商联主办,江西财经大学工商管理学院承办的全省民营经济人士形势报告会在蛟桥园图文信息楼一楼第二会议室举行。省委统战部副部长乐文红出席并主持报告会,中央财经大学“龙马学者”特聘教授、博士生导师史宇鹏应邀作题为“深入推进数字经济创新发展,加快培育新质生产力”的主题讲座。

乐文红在主持讲座时指出,民营经济是我国国民经济的重要组成部分,各位民营企业家一是要提升认识、以学为尊,强化对中国特色社会主义的认识和情感,发扬老一辈企业家听党话、跟党走的光荣传统,持续增强对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任、对企业发展的信心。另一方面,要强化终身学习的理念,不断与时俱进、补齐短板,推动企业更好发展;二是要增强本领、学以致用,中共中央国务院出台了关于支持民营经济发展壮大的意见,各有关部委和省委省政府也出台了相关政策。各位企业家要时刻关注内外环境,深耕科技创新,永远保持创业时的冲劲和闯劲,不断提升经营管理水平和社会综合效率;三是要守法经营、以诚为本,企业要健康发展,必须坚持诚信经验、廉洁经营,要牢记道德底线、不碰法律红线,不断加强以诚信守法为核心的企业文化建设,打造具有中国风格、江西特色的企业文化。

史宇鹏从学好原文、原著,真正理解新质生产力的内在含义谈起,指出新质生产力是中国共产党对生产力理论的重大创新。史宇鹏同时指出,数千年的人类历史证明,创新是引领生产力进步的关键,每一次技术革命都对人类社会产生了巨大影响,而对于企业来说,创新是企业发展的底层动力。当前我们正处于数字经济革命的风口,人工智能正在深刻影响、重塑各行业。未来以全要素生产率提升为核心标志的新质生产力与数字经济的结合,将会是我国经济的重要增长点。史宇鹏还通过讲解数字经济基础技术的发展,强调数字转型、平台经济对企业发展的关键作用,分析了数字技术催生的新产业形态。史宇鹏最后指出,我们应该充分发挥举国体制和超大规模市场优势,做到关键技术自主可控,同时培养更多复合人才和具有创新精神、敢于承担风险的企业家,为加快数字经济创新和新质生产力培育做出贡献。

省工商联领导班子全体成员,省委统战部、江西财经大学部分处级干部,省人大代表、政协委员中的民营经济人士共100余人到场听讲。