【工商学子风采】校自强标兵:宋梦婷

时间:2024-03-11 09:58:59  来源:  作者: 阅读量:

宋梦婷:知不足而奋进,望远山而前行

个人简介】

宋梦婷,女,江西宜春万载人,中共预备党员,工商管理学院2021级3班学生。连续三年担任班级宣传委员,专业总排名前列,德智体美劳全面发展,在校期间获得优秀学生干部、校十大自强之星标兵等多项荣誉称号;荣获优秀学生干部奖学金、国家励志奖学金;参与国家级大创一项,全国大学生英语竞赛(NECCS)二等奖、省部级奖项两项、校院级奖项数十余项;积极投身志愿服务活动,累计志愿服务时长达246.5小时。

专业学习——向下扎根,向上生长

刚进入大学的宋梦婷对课程学习和未来规划是迷茫的,她并不能在学业和课余活动中平衡好时间和精力,导致大一成绩并不理想。大二期间,她选择在前进中寻找答案,边学习专业课程,上课认真听讲,课余拓展专业知识;边思考未来方向,明确自己究竟想成为一个什么样的人。她始终相信“你只管努力就好,结果会告诉你答案”,从大一班级第七,年级五十三名到如今大三连续两学期专业第一,年级前五,每一学期进步的成绩都是对她努力的最好回馈。

自我进步的同时将所学向外传播。宋梦婷大二学年参与“一对一结对子”活动,帮扶两位少数名族英语、西方经济学等学科,为他们制定学习计划,相互监督学习,被评为“优秀助教”;大三上学期担任概率论助教,批改作业500余份,每周末开展一次答疑,进行错题反馈,学弟学妹们的每一句“我懂了,谢谢学姐”都让她拥有满满成就感。

科研竞赛——向外探寻,向内思考

从科创小白到尝试带队参加比赛,从一个人因为兴趣到一群人因为共同目标而努力。小有佳绩的背后,宋梦婷认为整个过程是一群人从素不相识因同一竞赛相遇,到为同一目标相互鼓励共同努力;是一个人对英语保持兴趣,连续两年参加大学生英语竞赛,从第一年略有遗憾到第二年获得国家二等奖,参赛故事被刊登到大英赛官方公众号上,从听说读写全方面分享自己的备赛过程和学习方法,鼓舞大家相信厚积薄发的力量。

虽然有时候的成绩不如人意,但她说,更重要的是和老师和队友并肩作战学习的整个过程,迈出的每一步都将汇聚成指引未来道路的点滴星光。

志愿服务——向美而立,向光而行

宋梦婷校内校外积极参加志愿服务活动,浸染青春底色。校内穿上红马甲共参与南昌郊区支教、疫情防控等三十余项志愿服务活动,志愿服务时长近250个小时。除此之外,她寒暑假投身于大学生返家乡工作,跟随村干部吹寒风顶烈日走村入户,挥扫把捡垃圾进行美丽乡镇清扫,处理琐碎文件的同时克服和上年纪的老人家沟通障碍。

当她在“礼赞二十大,永远跟党走”的演讲中分享基层经历,获得了大家的肯定。也正是在一次次实践工作中的历练,让她用一年时间从入党积极分子成为中共预备党员,一心向党,追随五角星的光。

每个优秀的人背后都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到回报的日子,我们把它叫做扎根。宋梦婷始终相信,大学留下的的不仅仅是一纸文凭,而是一次次突破自我被锻炼的勇气,是和一群伙伴不断打磨的默契,更是找到目标并一路成长后的底气。

所有的荣誉都只是对过去的肯定和嘉奖,自强并非生而坚强,更像经历了很多至暗时刻仍不灭的星辰,激励自己,照亮他人,共同奔赴群星闪耀的璀璨!