学院举办第21期教授博士论坛系列讲座

时间:2023-11-05 21:49:58  来源:  作者: 阅读量:

为进一步增强我院学术交流、拓展学术视野,11月1日下午,工商管理学院教授博士论坛系列讲座第二十一讲在中至大楼各系会议室开展。本次讲座由田逢军教授、赵星副教授、仲昇副教授、刘德军博士、卢海涛博士分别主讲。

田逢军:基于情感地图的乡村旅游地游客情感时空特征及影响因素研究

田逢军从地理学研究情感转向、情感的时空演化问题、游客情感地图问题等方面介绍了写作缘由,并以自我批判的方式谈了该论文存在的种种问题,以及论文修改中要寻切口、增研值、改摘要、现观点、查漏洞、理逻辑、重落地、强实践等重要经验。田逢军还提出了自己的一些感想:要对标刊物,拟定选题;确定框架,全过程把关;要重理论植入、重结果分析、重实践意义。

赵星:丹麦访学总结

赵星对此次访学项目的基本情况做了简短介绍,强调“全球运营管理跨学科交叉融合创新型人才培养项目”是我校工商管理学院与丹麦奥尔堡大学工业生产研究中心的合作项目。截止目前,该项目已资助了多位管理领域的优秀专家学者前往丹麦奥尔堡大学进行访问和学习。随后,赵星对本次访学情况做了基本介绍,其中包括奥尔堡大学教学和学习形式、选择研究方向和成果展示以及其他教学科研情况。

仲昇:关于《物流学》思政教学的几点思考

仲昇从全球物流管理教育的快速发展和供应链行业的不断壮大入手,提出研究问题——为什么物流管理教育对未来供应链领袖的培养至关重要?基于行业经验和教育理论,仲昇探讨了物流管理教育对学生未来职业的影响,以及其潜在机制进行深入研究。此外,仲昇还研究了个人学业规划和领导力发展在这一过程中的关键角色。通过实证研究和案例分析,仲昇验证了物流管理教育对学生的职业发展产生积极影响,尤其在供应链领域,培养了更多的未来领袖。这项研究在理论上为教育与职业领域的关系提供了新的视角,进一步证明了物流管理教育对供应链行业的战略重要性。

刘德军:赣南原中央苏区红色旅游与乡村振兴耦合协调及时空特征研究

刘德军从中央重大战略的高度说明赣南原中央苏区红色旅游与乡村振兴的耦合协调发展对地区经济增长、人民获得感、幸福感的提升具有重要意义,从理论上介绍了该论文研究价值。刘德军还汇报了该研究的数据来源、熵值法、耦合协调度模型、GIS空间分析等内容,得出赣南原中央苏区红色旅游发展与乡村振兴耦合协调水平、空间格局分布等结论。最后,刘德军针对红色旅游指标及数据处理研究困惑,与同事们进行了深入交流讨论。

卢海涛:教学案例写作:模板与超越模板

卢海涛以教学案例写作为主题进行分享,提出教学案例写作需要模板化但不能拘泥于模板,要实现超越模板化。卢海涛介绍了教学案例的基本结构,并详细剖析了李渡酒业和宝洁公司等两篇百优案例,并拆解多个教学案例的标题和正文部分,总结出教学案例各部分的模板化写作要求。最后,卢海涛指出教学案例一定要超越模板化,重在启发学生逐步回到知识点,提升案例贡献。