学院动态

学院新闻
东南大学赵林度教授为我院师生作专题讲座

时间:2022-11-11 09:57:23  来源:  作者: 阅读量:


11月10日下午,学院物流管理系和物流学会邀请东南大学赵林度首席教授、博士生导师为我院师生作题为《数字供应链创新》的线上讲座。工商管理学院副院长谌飞龙教授,物流管理系全体教师和部分外系教师,部分物流管理博士研究生、学术硕士研究生和本科学生代表参与本次讲座。讲座由物流管理系系主任仲昇副教授主持。



谌飞龙对赵林度教授表示热烈的欢迎,对赵教授长期以来对我院物流管理专业建设、发展的关心和支持表示了由衷的感谢,并简要介绍了我院物流管理专业的发展现状。

赵林度的讲座从技术逻辑和场景逻辑两个方面介绍了数字化的内涵,介绍了数字化转型的新生产方向和新生活方向,以及包含流程、生态和增值在内的数字化转型目标和转型路径。在基本概念的阐述后,赵林度从“技术+管理”与数字化供应链、“平台+网络”与数字化供应链、“数据+算法”与智慧供应链三个方面展开讲解。在“技术+管理”与数字化供应链方面 ,主要介绍了数字化供应链顶层设计和运营设计两部分内容。在“平台+网络”与数字化供应链方面,主要以共享平台和生态网络为对象,分析了数字化供应链的运营问题。在“数据+算法”与智慧供应链方面,主要介绍了数据价值生成与实现、智慧供应链运营设计两部分的内容。在讲解过程中,赵林度穿插了多个实例予以佐证、说明。

在提问环节,学院师生就自己倾听讲座过程中感兴趣的问题与赵林度教授进行了深入交流。

仲昇在总结时指出,此次讲座过程细致,内容丰富,逻辑性强,对于物流管理专业教师、学生以后的教学、学习有很好的帮助,希望今后能与赵林度教授有更多的合作与交流机会。