数字化管理MBA

2021级EMBA师生赴景德镇游学

时间:2022-06-24 15:24:19  来源:  作者: 阅读量:

为拓宽EMBA学生视野,增进企业学习和校友对话,同时丰富课堂学习形式,2022年6月10-12日,江西财经大学MBA教育学院院长宁亮带领2021级EMBA全体同学一行赴景德镇游学。

景德镇是我国著名的瓷都,师生一行先后参观了景德镇陶瓷集团和中国陶瓷博物馆。通过实地参观和现场讲解让同学们对景德镇的陶瓷文化有了初步的了解,从元朝开始景德镇开始成为御窑,为宫廷生产御用瓷器,与此同时景德镇烧制的青花瓷名扬于世,成为世界陶瓷史上一颗璀璨夺目的明珠。此后明清历代皇帝都派官员到景德镇监造宫廷用瓷,设浮梁瓷局,置御窑。景德镇瓷器造型精美,品种繁多,装饰丰富,风格独特,其上品白瓷有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”之誉。

随后,师生一行来到了国信康养产业有限公司,项目负责人章总带领大家参观了项目。在座谈中,她向同学们介绍道:为顺应新时期社会福利事业的发展要求,促进景德镇市养老事业的发展,景德镇市国控集团成立了景德镇市国信康养产业有限公司,投资运营了全市首个高品质康养综合体社区,让老人晚年生活健康、快乐、品质,有尊严。国信康养综合体社区总用地面积约为100多亩,总建筑面积约为17万平方米,总投资额过10亿元,其中主要配套设施有酒店、护理院、活力公寓、养护公寓和商业综合体。在参访中,同学们对这种CCFC的养老模式表现出了浓厚的兴趣。

6月11-12日,宁亮老师为同学们进行了2天的《企业家精神》课程授课。课程中,他系统地梳理了企业家精神的概念源起,接着对“企业家精神”的具体内容和中国情境下的“企业家精神”进行了解读,着重强调了习近平新时代“企业家精神”五个方面的内涵:爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野。宁老师在课程中通过详实的资料、深入地分析,让同学们全面理解、正确把握“企业家精神”,并勉励大家要“把企业家精神的培育作为终生的修养”。

游学期间,同学们参与了江西财经大学MBA教育学院与景德镇开门子文旅产业发展有限责任公司签订协议,共建实践教学基地。并与该公司进行了深入交流。

​  此次景德镇游学活动作为EMBA课程实践教学的重要部分,是实施学生“走出去”教学实践的有益探索,给同学们搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才培养起到了积极的促进作用。