学院动态

学院新闻
工商管理学院开展教育思想大讨论

时间:2022-05-04 19:54:23  来源:  作者: 阅读量:


窗体顶端

深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习贯彻落实省委书记易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话,落实学校关于开展教育思想大讨论活动要求,5月4日下午,工商管理学院通过在线形式召开教育思想大讨论座谈会。学院领导班子成员、首席教授、研究生导师组组长、本科专业负责人、研究机构负责人、系(科)室负责人及教师代表共30余人参加研讨。研讨采取分组形式进行,学院院长胡海波、党委书记黄文德分别担任主持人。



胡海波在主持研讨时介绍了此次教育思想大讨论的背景、主题、总体要求和步骤。胡海波强调,学校十四五规划明确了建成“世界一流学科”建设大学、服务江西经济社会发展标杆大学的奋斗目标,希望与会教师代表围绕“新起点、新征程、新作为、推动学校事业创一流,求突围”这一主题,聚焦建设全面拥抱数字经济的财经大学,面向全国、深耕江西的地方大学,卓越学历教育、服务终身教育、具有全球抱负的开放型大学和引导广大干部职工提能力、促发展、作贡献四个专题进行深入讨论,畅所欲言、集思广益,为深化我校的教育事业高质量发展建务实之言、献睿智之策。


黄文德在讲话时指出,习近平总书记在五四青年节来临之际到中国人民大学考察,再次强调为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题。习近平总书记还提出,要扎根中国大地办大学,走出一条具有中国特色世界一流大学的新路。省委书记易炼红也在讲话中指出,江西的高等教育要“求突围”。学校十四五规划提出了“三个转型”的目标,希望全院教职工以饱满的工作热情,务实的工作作风,为学校、学院发展多提金点子、好建议,真正把大讨论的作用落到实处。



在小组研讨中,与会老师代表围绕四个专题,结合自身工作实际,从人才培养方式改革、本科专业数字化转型、国际胜任力提升、立足江西建设具有全球抱负的开放性大学、五育并举构建大学生思想政治教育体系、数字经济时代的课程改革与师资队伍建设、人才引育与教学科研团队培育、提升学术前沿活跃度等方面各抒己见、分析问题,提出不少真知灼见和工作建议。

通过此次学习研讨,进一步提升了学院教职工的思想认识。学院还将陆续以系为单位组织开展研讨活动,为下一阶段大讨论的持续深入开展,进一步聚焦发展任务、破解发展难题,提出更多接地气、可操作的意见建议奠定坚实基础。


网易:https://www.163.com/dy/article/H6MFGEEO0518KDSN.html​