学术交流
刘素教授为我院师生作百优案例开发讲座

时间:2022-04-30 21:18:55  来源:  作者: 阅读量:

4月29日,学院案例中心举办高水平案例开发系列讲座第十八讲暨2022年第3次百优案例开发在线研讨会,同时是案例中心2022年第3期Seminar(总35期)。此次讲座主题为“百优案例撰写和评审过程中的思考”,由山东财经大学教授、博导、管理案例中心主任刘素老师主讲。工商管理学院院长胡海波、2022年百优案例投稿老师及学生代表共70余人参加讲座。案例中心主任胡京波主持讲座。



刘素通过带领大家回归案例的本质,搞清楚案例是什么(what)、案例给谁看(who)、看完案例后能得到什么信息,是否能引导学习者基于案例素材做出决策(how),对好案例中的共性要素作了分析,并结合研究实例,以青岛啤酒节等三个实例,讲述了自己在案例撰写与评审过程中遇到的问题、思考及应对方法。



胡海波在讨论时指出,案例开发千人千面,百优案例各有不同,对案例开发工作者提出了更高的要求,希望学院师生在不断的学习和交流中找到好案例的共性与标准,扎根中国大地,产出更多优秀案例研究成果。

在汇报交流环节中,张守刚老师对“‘一带一路’上的绿色走廊:中国企业承建埃及光伏发电项目谈判”案例,学生代表范子成对“华宏‘随风起舞’的底层逻辑:戴华的企业家精神”案例,学生代表位鹏对“数字社会创业:新余博迅的‘破局’与‘立命’”案例分别做了汇报,同时提出了目前案例撰写中遇到的一些困惑。刘素一一进行了详细的分析和解答,并对案例的进一步修改、完善给出了意见建议。

胡京波在主持讲座时表示,刘素教授的经验分享为学院持续做好案例开发工作提供了重要借鉴,学院师生将积极总结经验,进一步提升案例撰写质量。