图片新闻

图片新闻
工商管理学院顺利通过BGA国际认证

时间:2022-04-25 12:07:33  来源:  作者: 阅读量:

​4月22日,工商管理学院收到英国商学院毕业生协会(Business Graduates Association,简称BGA)发来的正式贺信,通知学院顺利通过BGA国际认证,标志着学院成为中国大陆经管院校参加BGA单独国际认证首批金牌院校,同时这也是我校获得的首个国际商科认证。



2月24-28日,由英国利兹大学商学院名誉院长安德鲁·劳克教授、西班牙马德里IE大学IE商学院副院长史蒂芬妮·维尔马涅女士、中国浙江大学全球创业研究中心主任、AMBA和BGA中国区负责人王重鸣教授、法国马赛波尔多高等商学院前院长菲利普·麦克劳克林教授组成的认证访视专家组对我校BGA金牌认证进行了现场访视。我校校长邓辉,副校长刘小丽、袁红林,国际合作与交流处处长肖珑、研究生院院长罗世华、海外教育学院院长叶卫华、教务处副处长邹艳芬以及工商管理学院全体院领导、样板专业和示范课程负责人、相关教师代表及认证工作小组成员参加了为期三天的现场访视。



访视中,邓辉对各位认证专家表示欢迎,介绍了江西财经大学办学历史及学科建设情况,重点强调了学校在国际化办学方面的突出成绩以及学校“十四五”发展规划的中心思想。邓辉指出,BGA认证遵循联合国“责任管理教育原则”,推行的持续影响力模型(CIM)与学校发展理念不谋而合。学校把国际认证的各项指标作为努力方向,将国际认证作为培养国际化人才的重要抓手。邓辉同时指出,工商管理学院国际化办学基础厚实,希望学院以BGA国际认证为契机,进一步优化顶层设计,持续完善培养模式、专业设置和课程体系等。

工商管理学院院长胡海波向认证专家组做学院发展战略汇报,详细阐述了学院基本情况,迭代升级后的使命、愿景和价值观,以及未来的发展战略。胡海波表示,在CIM模型的指导下,学院积极推动一流学科建设,从六大维度提升办学水平与社会声誉,更新了使命和愿景,并凝练了特色化价值观及发展战略。胡海波同时强调,学院将国际交流作为重要组成部分写入“十四五”发展规划,未来将从各方面积极推进国际交流进程,积极投身各项国际交流活动。



根据BGA金牌认证标准,访视围绕学院顶层设计、师资队伍、学科发展、人才培养、科学研究、招生就业、财务状况、校友关系、社会责任等方面进行,并就研究生和本科层次两个样板专业的培养方案、课程设置、教学及学生考核方式进行了答辩。访视前,认证专家组还通过问卷调查征集了学院专任教师、在校生代表、校友及雇主等利益相关者的评价与意见。

访视结果反馈时,认证专家组对学校、学院开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定,对学院学生和校友问卷调查中的正面评价表示认可,对学院人才培养以及社会服务工作予以了高度称赞,同时也对学院的战略、师资、课程等方面的持续改进提出了针对性建议。

工商管理学院自2019年9月获得BGA会员资格后,便开始着手制定和实施详实的认证规划。在学校领导和相关单位的大力支持下,学院领导协调认证工作小组成员、样板专业团队、示范课程教师、校友、雇主和学生等多方力量,对照BGA认证标准先后完成了BGA认证资格申请(Accreditation Application)、银牌认证报告(Validation Report)、持续影响力模型(Continuous Impact Model)和金牌认证报告(Accreditation Report)的资料收集、数据整理和报告撰写。认证工作是对学院办学情况的一次全面梳理与总结。访视过程中专家提出的宝贵意见将为学院持续改进教育教学质量、更好地实现可持续发展提供重要参考与指导作用。

【延伸阅读】商学院毕业生协会BGA最初创立于1967年,是一个国际会员和质量保证机构,由世界领先、潜力巨大的商学院组成,致力于负责任的管理实践和终身学习,并希望为学生、社会和整个经济带来积极影响。1983年,BGA设立了认证项目,旨在将MBA打造成一个品牌,并于1987年更名为AMBA。AMBA国际认证与美国国际精英商学院协会(AACSB)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)同为全球商学院三大权威国际认证体系。2018年,BGA国际认证设立,采用最新国际认证理念和办法,专注于在全世界更广的范围内推动新商科教育,加强商科教育的影响力和责任管理实践,并推进终生学习机制。