学术交流
工商管理学院举行企业数字化转型系列讲座第一讲

时间:2022-04-22 09:32:04  来源:  作者: 阅读量:

4月20日下午,工商管理学院邀请国家重大人才工程入选者、敏捷智库创世人、中国科技咨询协会副理事长张晓东以线上形式,作《数业经济将重构管理》主题讲座。工商管理学院院长胡海波主持讲座。MBA教育学院院长宁亮,首席教授胡宇辰,MBA教育学院副院长金欣,工商管理学院副院长蔡文著、谌飞龙、陆淳鸿及130余名师生与会聆听。工商管理学院人力资源系系主任朱建斌博士同时作《数字化人力资源管理演进:从追求效率到价值创造》心得交流。



张晓东在讲座中指出人类发展遇到极限,但是IT和数字技术的驱动促进了世界格局演变和经济社会发展。IT的兴盛、技术驱动促进数业经济产生,在数字技术智能时代,数业经济就是创新,数据成为新的生产要素,业界纷纷开始研发数字化技术、布局数字化产业、推进数字化治理。张晓东同时指出,绿色数业和贯彻新发展理念要求重构管理,立足于社会主义现代化国家建设,致力于新型现代化、人格现代化建设。

胡海波院长在主持讲座时指出,“未来已来、远方不远”,数字时代将助推管理重构,管理专业、课程设置、教师队伍、人才培养和社会服务转型任重道远,需要深研积淀,博采众长,集众人之智,汇众人之力,将管理理论学习应用到实践发展中。



朱建斌在分享中从利益相关者期望、技术支持、实践前沿多角度阐述了数字化人力的内涵。他认为,企业实现数字化人力要从体验数字化、决策数字化、运营数字化、转型数字化着手。

在交流环节,与会师生和张晓东会长就数字化转型如何理解、数业经济相关概念如何量化、以及COE、SSC、HRBP如何实现等问题进行交流互动。张晓东对大家的疑问进行了解答。他指出,数字化转型既是工具,更是战略;企业要通过数字化技术提高经营管理效率,更要推进数字化转型以顺应时代、塑造组织构架和文化革新。