工作动态
工商管理学院第一学生党支部成功举办“一站到底·党史团史知识竞赛”

时间:2017-03-11 13:36:32  来源:[object Object]  作者: 阅读量:

310日下午,工商管理学院学生第一党支部在英孚大楼隆重举办了“一站到底·党史团史知识竞赛”决赛。本次活动得到了学院学生党员,入党积极分子和各班优秀学生代表的广泛支持与参与。

本次活动采用笔试初赛和现场知识竞赛决赛两种方式。在笔试初赛过程中,各级各班同学需完成由党支部准备的相关试卷,试卷内容主要涉及中国共产党和共产主义青年团的发展史、中国共产党章程、时政热点名词、古诗词歌赋等多方面内容,主题突出,难易结合,具有较强的选拔性,最后通过得分的高低筛选出进入决赛的选手。经过了第一阶段激烈的角逐,最后选拔出了十八名优秀选手。为培养学院学子们的团队协作能力,党支部将十八名优秀选手随机分组,共产生了六个团队参加第二部分的现场知识竞赛决赛。

决赛现场,由十八名选手组成的六个优秀团队,通过“分团队展示”、“党史团史知识竞猜”、“党团知识抢答赛”、“时政分析”四个环节,给大家带来一场知识的饕餮盛宴。在“团队展示”环节中,各个代表队用个性十足的出场方式以及独一无二的队名如:“社会主义接班人”、“党的好宝宝”、“燎原星火”等展现团队特色。在接下来的“党史团史知识竞猜”和“党团知识抢答”两个环节中,选手们更是踊跃抢答,这充分说明了选手们对党史团史了解的熟稔程度以及对此次活动的充足准备。几轮抢答之后,现场气氛逐渐进入高潮。在最后一个“时政分析”环节,团队代表针对时下热门的“绿水青山”、“长征精神”、“八一精神”这三个问题,运用各自的思辨能力和视角,多层次、多角度的阐述了自己的观点与建议。最后,根据评委组的打分情况得出了本次决赛的一个“一等奖”、两个“二等奖”和三个“三等奖”。

本次竞赛对于新形势下提高学生党员理论修养,增强党性观念,树立正确的世界观、人生观和价值观都具有积极的促进作用。不仅如此,这次竞赛无疑也是学院不断探索学生基层党建工作的新方法、新载体、新途径,有效地增强了对大学生思想政治教育的针对性和实效性。