与水结情——江财学子践行十九大开展赣江水环境保护项目

时间:2017-12-19 09:51:28  来源:工商管理学院  作者: 阅读量:

中国共产党第十九次人民代表大会上,习近平总书记指出,坚持人与自然和谐共生成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要组成部分,并提出要构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

坚实贯彻落实十九大指导方略,不做环保旁观者,江西财经大学绿派社以实际行动践行环保理念。10月至11月,受助于中华环境保护基金会TOTO水基金,绿派社开展了一系列有关赣江环境保护的活动。本系列活动以赣江流域为调研主体,以“河长制”为调研主题,以广大群众为服务对象,荟萃环保教育、理念宣传、调研考察、实践锻炼多元形式,内涵丰富。

“河长制探秘——走进小学”主题环教活动,通过鼓励大学生走进小学校区,向少年儿童科普宣传“河长制”知识,鼓励小朋友们在日常生活中养成爱水的好习惯,从而引起其家长乃至社会各界人士对水资源的关注,主动加入水环保、水安全的行列中;“双社”活动: 社区宣讲+社区文艺晚会,通过理念普及与文娱表演相结合的形式,致力于提高居民对赣江的保护意识,认识到“河长制”推行给赣江带来的长期效益,更好地配合政府工作;南昌市赣江河段“河长制”创新模式调研活动,组织青年学生前往南昌市赣江河段进行徒步考察,观察了解“河长制”推行情况,与河长分享交流关于“河长制”的模式创新的观点,并结合媒体宣传,极大程度上提升了社会关注度和认知度;“源从泉汩流”溯源活动,前往赣江源头进行具体调研,并结合了学生的专业知识形成了切实有效的调研报告和解决方案,作为南昌市水利局关于水源地保护建设的参考提供给政府;南昌市水体污染现状调研及河长制推行项目展示宣讲会,综合了本系列活动目的意义,展示了相关活动成果,并结合十九大生态文明建设相关内容,面向广大师生作出相关分享。提出青年学生要勇于承担责任,以身作则,脚踏实地,为环保事业作出自己的贡献,对同学们发出倡议——“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”

十七年环保路,江西财经大学绿派社自建社以来,立足于高校环保公益型社团,始终坚持通过开展各类活动,协同政府、社会、个人多方力量,发挥社团团体引导力和凝聚力,广泛传播绿色环保理念和生活方式,扩大社会影响力,足迹踏遍赣鄱,蔓延湖北、湖南、青海多省市地。每一次的活动,均获得了主办方以及社会各界的承认,先后获得全国高校优秀学生社团、江西省大学生示范社团、全国保护母亲河先进集体等荣誉称号。

时代发展瞬息万变,青年学生要勇于承担责任,以身作则,提高自身综合素养,以己为点,辐射周围,为环保事业作出自己的努力和贡献。生态文明建设功在当代、利在千秋。牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。