“双西”交流 进步共求

时间:2019-05-17 08:50:49  来源:工商管理学院  作者:熊慧玲 阅读量:

5月12日上午,在财税学院海外交流协会的组织邀请下,西华盛顿大学学生与绿派社的成员在蛟桥园财税学院二楼会议室举办了交流会,西华盛顿大学罗宝珍教授参与并作为“桥梁”,承担翻译工作。

此次交流会双方各派出了六名成员,现场还有几名中方志愿者。在每个人简单地自我介绍之后,绿派社成员姚颖用流利的英语给大家讲解了关于绿派社介绍的PPT,期间,现场人员认真地观看PPT并听解说,罗宝珍教授与西华盛顿大学学生不时低头写录。介绍结束,绿派社三名成员给大家展示了社团的手语舞,现场氛围慢慢融洽起来。

在交流环节,西华盛顿大学学生针对“是否觉得中国年轻一辈比老一辈更具有环保意识及表现”提出疑问,绿派社成员邹可对此表示:“我们年轻一代确实要比上几代人的环保意识更强,但老一辈人留下了的那些勤俭节约的优良传统也非常值得我们学习。”

“我们都知道日本的垃圾分类工作是做得非常好的,美国在这方面做得也非常不错,我们想了解一下,在美国,垃圾分类具体是怎么样去施行的呢?”针对绿派社成员姚颖提出的疑问,西华盛顿大学同学们表示,在美国,垃圾会被严格分成很多类,每周四会专门有人过去收。在美国校园里,环保的校园文化深入人心,而且在美国家庭中,不少孩子从小就被教育要保护环境。

在谈到中国的环保事业发展时,中方志愿者陈华表示,中国在很久以前就提出了与自然和谐共处的理念,进入新时期以后,中国的可持续发展的观念也越来越强,尤其是政府在相关方面建立并完善了很多的相关政策,像“河长制”等,并提出了“绿水青山就是青山银山”理念,毫无疑问,中国正在环境保护的道路上越走越好,大家有理由相信现在未来中国能在环保和经济发展之间寻找到更好的平衡点。

据了解,西华盛顿大学学生此次来中国进行为期两周的交流学习,与环保社团交流经验是他们活动中的一项。

此次交流会持续了一个半小时,双方针对许多问题提出了自己的问题和想法,现场气氛一度达到高潮。

活动接近尾声,大家一起进行了两个互动小游戏,欢快的笑声一时充满了会场,绿派社成员拿出社团纪念品赠与对方教授与学生,双方合影留念。

此次交流会,不仅增强了双方成员之间的了解,也使得江西财经大学与西华盛顿大学得到了更好的互动交流,为双方以后更好的合作分享提供了经验。。