走进渔村,走近渔民

时间:2014-07-02 00:00:00  来源:本站  作者: 阅读量:

DSC00632.JPG

2014年7月1日,江西财经大学暑期三下乡活动第四天,绿派社暑期三下乡实践团队来到了石钟山码头,走进渔家,走近渔民,了解老渔民们这些年与江豚的故事。渔民们的回忆讲诉既给绿派社暑期三下乡的队员们提供了大量珍贵的调研资料,同时也让这群大学生们了解到这些底层劳动人民生活的艰辛与苦中作乐的积极生活态度。
    本次江西财经大学绿派社暑期三下乡活动已经进入中期,几天下来的劳累都得到了收获,队员们也受益良多,每个人都得到了充分的锻炼机会,取得了进步。而继对洋港居民,金沙湾工人及渔政局官员的访谈后,我们将访谈对象定为了当地渔民,长期生活在水上的他们对鄱阳湖十分了解,也见证了江豚数量逐年的下降,能够为接下来的活动和后期的调研报告提供许多帮助。
    上午,绿派社三下乡团队渔民访谈小队前往石钟山码头对当地渔民进行问卷调查。据当地渔民介绍,鄱阳湖区从前经常能见到大量的江豚出没,但自从80年代以后,高速发展的经济也带来了大量的环境问题,鄱阳湖的污染就是其中典型。原本渔民们赖以生活的鄱阳湖水在被排入大量工业及生活污水后已经无法再正常饮用,鱼类也因水质污染而数量锐减导致渔民收入不断下降,而以鱼虾为食的江豚自然也大受影响,食物减少,生存环境变差,金沙湾工业园建成后,重金属污染等问题亦逐渐增强,江豚的避难所正在渐渐消失。渔民们无奈而心酸的生活引人伤感,江豚的生存危机让人愤慨,经济建设不应以牺牲环境为代价,我们应倡导绿色经济建设,做到大自然与社会和谐相处,绿派社三下乡团队将继续为建设绿色经济环保生态路而努力奋斗,呼吁更多的爱心人士关注参与我们的三下乡环保事业。
    此次渔民访谈让我们深切感受到基层劳动人民的艰苦与无奈,同时也帮助我们了解到了鄱阳湖近年的改变与以此为生的渔民们的切身感受。劳动人民的呼声与请愿令绿派社暑期三下乡团队队员们更添一份动力,为了江豚,为了劳动人民,践行绿色经济环保理念,迫在眉睫,请不要让渔船上的歌谣成为历史,请不要让江豚从此绝迹。