English
您当前的位置:首页>>学院新闻>>正文

国家社科基金重大招标项目《多卷本<中国古代管理思想通史>》结题鉴定会顺利召开

时间:2020-07-13 10:00:32  来源:  作者: 阅读量:

  7月12日上午,国家社科基金重大招标项目《多卷本<中国古代管理思想通史>》结题鉴定会在麦庐校区工商大楼317室举行,会议采用了视频会议方式。由中国企业管理研究会会长、国家社科基金同行评议专家黄速建研究员,原全国MBA专业学位教学指导委员会委员、华中科技大学学术委员会副主任、《管理学报》主编张金隆教授,教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、中国企业管理研究会副理事长、上海外国语大学国际工商管理学院学术委员会主任范徵教授,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理学科教学指导委员会委员、中国博士后管委会专家组成员、中国企业管理研究会副会长、首都经贸大学工商管理学院学术院长高闯教授,教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、中国企业管理研究会副会长、江西科技师范大学校长左和平教授组成的专家组对课题成果进行了鉴定。国家社科基金重大项目首席专家、江西财经大学原副校长吴照云教授、科研处处长刘满凤教授、工商管理学院院长胡海波教授、副院长邹艳芬教授、产业经济研究院副院长邢小明副教授以及课题组成员方宝璋教授、周书俊教授、龚贤教授、钟尉等出席会议。受江西省社科规划办委托,江西财经大学科研处处长刘满凤教授主持鉴定会。

  刘处长在致辞中对与会的专家表示欢迎与感谢。她简要介绍了我校哲学社会科学的建设与发展情况,希望与会专家对课题结项、对我校学科建设、科学研究多指导、多支持。

  在听取了课题组的现场汇报后,专家组对课题研究成果进行了评议,一致认为:该课题研究对于研究并运用中国传统文化中的管理思想与智慧、构建具有中国特色的管理学理论框架、夯实我国工商管理学科的理论基础、培养具备文化自信的管理人才、解决中国发展过程中遇到的重大管理现实问题,具有重大理论意义和研究价值。课题成果弥补了中国古代管理思想通史的研究空白,对形成中国特色、中国风格、中国气派管理学理论作出了重要贡献,具有里程碑意义。专家组也对课题研究提出了富有前瞻性、建设性的重要建议。



  鉴定会上,国家社科基金重大项目首席专家吴照云教授强调,课题的研究目标是弘扬传统文化、夯实理论基础和培育管理人才。他指出,《中国古代管理思想通史》研究是一项基础研究,从事基础要就需要秉执求真、客观、质疑和实证的研究态度,需要坚持为善、公有、利他的社会导向。他还从如何把握“古代”“管理”“思想”“通史”几个关键词出发,阐述了课题的核心要旨。会上,他对与会领导和专家表示衷心感谢,希望各位专家一如既往地关心支持我校管理学学科发展。他表示,课题组将按照专家组的意见和建议,抓好落实,扎实开展后续工作,争取更大成绩。



  鉴定会上,受首席专家吴照云教授委托,课题组主要成员、产业经济研究院副院长邢小明从项目背景、思考的问题、研究思路和内容、特色和创新、阶段性研究成果、今后努力方向等方面作了现场陈述。课题组成员胡海波教授、方宝璋教授在鉴定会上对专家提出的建议表示感谢。



  《多卷本<中国古代管理思想通史>》是2013年获准立项的国家社科基金重大招标基础研究类课题,是江西省首项管理学学科国家级重大课题。历经多年研究,课题组已在权威和CSSCI期刊上发表论文14篇,出版专著4部,获得省部级以上奖励2项。课题最终成果320万字,将择期正式结集出版。

 

最后更新
热门点击
  1. 20-08-06 2020年工商管理学…
  2. 20-08-03 2020年工商管理学…
  3. 20-08-03 工商管理学院人才引育…
  4. 20-08-03 2020年工商管理学…
  5. 20-07-31 2020年工商管理学…
  6. 20-07-30 江西财经大学工商管理…
  7. 20-07-30 2020年工商管理学…
  8. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  9. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  10. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  11. 20-07-24 工商管理学院召开专题…
  12. 20-07-23 工商管理学院领导班子…