English
您当前的位置:首页>>学院新闻>>正文

卢福财来我院上思政课对话学子谈经济形势

时间:2020-07-03 13:28:01  来源:  作者: 阅读量:

  “你的问题问的很好,很有水平,值得表扬......不知道我的回答你是否满意”。卢福财亲切的话语拉近了校长与学生的距离。

  6月29日下午,校长卢福财走进工商管理学院思政课堂,以“中国经济发展:短期有支撑、长期有保障”为题,为学生们上了一堂精彩的思政课。学院党团老师及学生党员70余人到场聆听。讲座由工商管理学院党委书记黄文德主持。



  卢福财从“如何认识当前经济增速?客观全面看待增速放缓、坚信中国经济行稳致远”三个方面着手,围绕当前我国经济总体平稳、稳中有进的发展态势、面临的风险挑战、长期向好的前景等方面详细解读了我国当前的总体经济形势,引导学生充分认识我国经济发展的资源潜力和内生动力,增强对我国经济持续健康发展的信心。

  卢福财从一张2019年我国季度GDP增速图讲起,引导同学们一起思考“成绩单”背后的重要信号。卢福财不时走到同学中间与同学互动。“我要考考大家,今年两会的政府工作报告中为什么不设GDP增速目标?”、“增速换挡期是什么意思?”、“什么是战略性新兴产业?”、“新基建是指什么?”卢福财一系列发问让同学们自愧才疏学浅,听的格外认真。“GDP增速创27年新低,中国经济‘严重放缓’吗?”卢福财结合国内外经典案例、最新经济数据,为同学们深入浅出地讲解我国经济运行情况,阐述了经济运行保持在合理区间、换挡增速平稳、增速高基数增长、发展质量不断提高、居民收入持续增加、推动全方位对外开放等重大成就,将枯燥的经济内容解读得生动易懂。

  接着,卢福财指出,我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势、有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础、有超大规模的市场优势和内需潜力、有庞大的人力资本和人才资源,我们能始终坚持集中精力办好自己的事、我们善于把外部压力转化为深化改革扩大开放的强大动力、我们有“任尔东西南北风”的定力、我们有“千磨万击还坚劲”的韧性,中国经济一定会行稳致远!

  讲座中,学子们踊跃提问。“卢校长,您怎么看待‘地摊经济’”?“卢校长,疫情之下我们又应该做哪些准备来应对就业 ?” .....卢福财妙语连珠一一解答,910报告厅自始至终洋溢着热烈、活跃的的气氛。



  卢福财勉励同学们,国际形势波谲云诡,但我国发展仍处在重要战略机遇期,广大青年在接续奋斗中大有可为。​同学们要积极提高自己的思政觉悟和专业水平,要有远大梦想,树立国家情怀,肩负时代使命,要在与时代、社会同发展共命运的过程中练本领、长才干, 做社会主义的合格建设者和接班人。

  卢福财的这堂课在同学中引发强烈共鸣。廖炎同学说:“听完卢校长的课,我深入了解了我们国家的经济发展态势,深刻意识到肩负的时代重任,我们更应努力学习,刻苦钻研、脚踏实地,不负校长期许,立鸿鹄志,做奋斗者,成一流才!”


最后更新
热门点击
  1. 20-08-06 2020年工商管理学…
  2. 20-08-03 2020年工商管理学…
  3. 20-08-03 工商管理学院人才引育…
  4. 20-08-03 2020年工商管理学…
  5. 20-07-31 2020年工商管理学…
  6. 20-07-30 江西财经大学工商管理…
  7. 20-07-30 2020年工商管理学…
  8. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  9. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  10. 20-07-27 工商管理学院积极开展…
  11. 20-07-24 工商管理学院召开专题…
  12. 20-07-23 工商管理学院领导班子…