新闻动态
 
热门点击
最新新闻
 
您当前的位置:网站首页>>研究生专栏>>信息频道>>新闻资讯>>正文

我院成功举办2020年博士研究生公开学术讲座(第一场)

时间:2020-06-11 08:26:33  来源:  作者:  阅读量:

​  6月8日上午8:30,我院成功举办2020年博士研究生学术公开讲座,30余名本硕博师生相聚腾讯会议,共享新鲜出炉的学术大餐。本次学术讲座特邀嘉宾何炜教授莅临线上指导点评,19级博士柳波、涂舟扬、秦峰3人出席汇报,讲座全程由19级硕士汤佳颖主持。

  讲座伊始,3位博士研究生分别以领导力涌现、组织创新惰性、悖论式领导三个主题,从概念界定及区分、理论构建和发展、维度测量与方法三个方面进行综述与笔记式讲解。交流环节中,师生们则进一步探讨了用什么逻辑划分理论边界、用什么方法做读书笔记、如何找到有趣的选题、如何使用跨学科方法拓展调节变量等问题。

​  最后,何炜老师高度肯定3位同学在论文写作上的思考与用心,并针对如何做好科研提出四点建议:一是三车并行,学习理论基础、掌握研究方法、阅读中英文献;二是学术师承,与导师多交流,继承独门绝技、练就绝世武功;三是品味塑造,拥有对好文章、好科研的判断力;四是身体力行,多看多干多琢磨。

  “故步而自封,则孤陋而寡闻;勤思而交流,则博学而睿智”,本次线上公开学术讲座旨在推动本硕博学术联动,以讲座促发表、以交流明方向,促进博士生兼听则明,并在反向思考、规范引用、理论整合等科研基本功上为本科生与硕士生起到“传帮带”作用。(文:姜浩天;图:黄睿)