新闻动态
 
热门点击
最新新闻
 
您当前的位置:网站首页>>研究生专栏>>学科频道>>学术园地>>正文

“挑战与机遇:面对突发事件的人力资源管理” ——《中国人力资源开发研究会教学与实践分会第二十一届年会 暨学术研讨会》预告邀请函

时间:2020-04-10 10:24:05  来源:  作者:  阅读量:

中国人力资源开发研究会教学与实践分会是中国专门研究人力资源管理教学与实践活动的学术性社团组织,自2001年成立以来,已经成功举办了二十届年会,每次年会都有不同的特点,每次年会都能够吸引众多老师的积极参与和支持,通过对人力资源管理教学和实践方面的广泛而又深入的探讨,取得了许多重要成果,大大推动了我国人力资源管理的教学和实践活动的提升,为中国人力资源开发的建设与发展做出了非常突出的贡献。

根据分会常务理事会研究决定,中国人力资源开发研究会教学与实践分会第二十一届年会由广东财经大学承办,初步计划在20207月在广州举行(考虑到今年出现的新冠肺炎疫情,具体时间和地点以最终确定的通知为准)。本次会议将邀请国内外高校、研究机构、企业及政府等部门的人力资源专家、学者和对于人力资源管理感兴趣的人士与会,共同就人力资源管理面临的突发事件和教学与实践等问题进行探讨。

一、会议主题

本次会议的主题是:“挑战与机遇:面对突发事件的人力资源管理”。

去年年末至今,我国发生的新冠肺炎,其影响之大、范围之广、危害之深,实属罕见,对于全国的经济、政治、文化和人们生活等方方面面都产生了前所未有的影响,面对这种突发事件,就人力资源管理而言,会产生很多问题或者困惑,如弹性工作时间怎样与远程办公结合起来,自我管理怎样与目标管理相结合,网络在线与全员参与怎样一致,怎样进一步深化人力资源管理的变革与创新,等等。虽然5G、大数据、云计算、物联网等信息技术的发展为人力资源管理变革与创新提供了有利条件,但由于突发事件的出现,人力资源管理面临的问题更具有新的特点和难度。基于此,有必要探讨突发事件下人力资源管理面临的挑战与机遇,探讨人力资源管理的实践与教学方面的问题,为进一步建立和完善中国人力资源管理做出应有的努力和贡献。

二、主要议题

(一)突发事件下人力资源管理面临的挑战与机遇

 1、面对突发事件人力资源管理的应对;

2、面对突发事件人力资源管理的创新;

3、面对突发事件人力资源管理的理论研究

4、面对突发事件人力资源管理的实证研究

5、面对突发事件员工管理研究

6、面对突发事件员工心理研究

7、面对突发事件员工行为研究

8、面对突发事件的员工态度与行为管理研究

9、面对突发事件劳资关系研究

(二)人力资源开发与管理的新机遇

1、供给侧改革中的人力资源开发与管理

2、共享经济时代的人力资源管理

3、“互联网+”背景下人力资源管理

(三)人力资源开发与管理的新挑战

1、大数据在人力资源管理中的应用

2、创业团队的人力资源开发与管理

3、新生代员工的开发与管理

4、人工智能对人力资源管理的影响

(四)人力资源管理专业教学与实践研究

1、面对突发事件的人力资源管理教学改革研究

2、人力资源开发与管理实验教学、实践教学、案例教学的创新与发展

3、人力资源开发与管理课堂教学的新模式和新方法

4、人力资源开发与管理学科建设的新思路

5、人力资源管理专业学生的培养与就业问题研究

6、高职高专人力资源管理实践教学研究

三、征稿要求

1、本届年会仅接受与年会议题相关且未发表的论文、研究报告和教学案例(必须中文撰写)提交论文同时必须提交一份独立的论文摘要(600—800字左右),论文及独立摘要格式参见附件,请务必按照指定格式提交论文。

2、请将论文及独立摘要以WORD 2003版形式发送至投稿专用邮箱,文件名形式:论文名称_学校全称_作者姓名。

3、论文会议发言用PPT,请收到论文通知书后发送至投稿专用邮箱,文件名称形式:PPT_论文名称_学校全称_作者姓名。

4、投稿截止日期为202075日,但独立论文摘要请务必于625日前发送至会议专用邮箱:renlinianhui2020@163.com

四、会议时间与地点

时间:初步确定在20207月。

地点:广州。

五、费用

1、会务费:本次会议总体规模控制在300人左右,每位参会者需要缴纳的会务费为1000/每人,学生凭学生证减半即500元/每人。

2、交通费:自理。

3、食宿费:自理。(酒店的住宿标准另行通知)

七、参会反馈

为统计参会人员,预先作出相应安排以保证本届年会顺利举行,如果您“确认”参会,受到此邀请函后,请务必于20206月30日前填写好参会回执并以E―maiL回复给大会会务组:renlinianhui2020@163.com。