新闻动态
 
热门点击
最新新闻
 
您当前的位置:网站首页>>研究生专栏>>信息频道>>新闻资讯>>正文

我院第三届研究生数学建模竞赛分享会成功举办

时间:2020-05-12 21:00:57  来源:  作者:  阅读量:

​51119时,我院第三届研究生数学建模竞赛分享会通过腾讯会议举行。2018级技术经济及管理硕士研究生谭睿和2018级物流管理硕士研究生毛艳兰向所有参赛的2019级硕士研究生分享了“建模”的经验。

工商管理学院第三届研究生数学建模竞赛分享会线上合影

谭睿以“建模可以速成”为主题进行经验分享,向大家介绍了建模工具、时间分配技巧并说明了一些相关注意事项。她提醒同学们将竞赛时间进行充分利用,保持良好的作息规律。通过向大家展示去年的题目及她所在团队的解答过程,她给同学们传授了如何阅读题干的经验,强调了关键词和分析逻辑关系的重要性。此外,她表示在建模竞赛中最关键的是抓准答题方向、多样化的模型工具及清晰规范的论文撰写格式,在摘要中包括对每个题目的简明回答尤为重要。

2018级技术经济及管理硕士研究生 谭睿

毛艳兰则以“建模过程及准备”为主题,主要从赛前准备和赛中过程这两个阶段进行讲述。在赛前准备阶段,她给出了三个建议。首先,选择专业互补、性格互补的团队成员;其次,进行历年题目的题型归纳,认识综合评价类、预测类、优化类等不同题型;最后,学习相关数学模型工具,如StataMatlabSpssEviewsLingo等。在竞赛进行过程中,她也做出了几点强调。第一,要选择参考文献比较多的题目,且一旦确定不要更改;第二,通过查找资料如期刊论文、学位论文及国赛优秀论文来确定模型设计;第三,注意论文撰写的格式规范。最后毛艳兰分享了视频学习资源及数据网站。在提问环节中,她提到每个团队的时间规划及任务分配竞赛要根据自身的不同情况进行确定。

2018级物流管理硕士研究生 毛艳兰

本次建模竞赛分享会取得了圆满成功,同学们在认真聆听的同时提了许多将会面临的问题,也进行了一些关于建模的思考。这次分享会向新的参赛学生提供了经验指导,增强了同学们的信心。祝愿我院学生在未来的建模竞赛中取得好成绩。(图:实践部 文:徐雪)