English
您当前的位置:首页>>学生天地>>水木年华>>正文

创建思想引领讲堂,塑造先锋模范干部 ——工商管理学院参加江财共青团特色项目申报交流会

时间:2020-04-08 20:17:49  来源:  作者:黄斯芸 阅读量:

    为构建课题申报交流平台,完善课题申报写作,2020年4月3日下午,江西财经大学于线上开展江财共青团特色项目申报及交流会。参会人员有团省委领导、校属领导、各学院代表老师及学生干部、青马课题负责人共计268人。工商管理学院学生辅导员曹继明作为申报人参加会议,介绍申报项目。

    会议伊始,会议主持人总体上讲解江财共青团特色项目,他表示此特色项目将院内有影响、校内有示范、省内有特色做为建设目标,把存量优化、增量改革、提质增效、共同成长定为总体思路,以组织保障、经费保障、学术支撑、技术支持为保障机制。在主持人介绍完校内外的特邀嘉宾评委后,会议进入重点环节——申报人介绍申报项目。

    申报环节按照既定汇报顺序进行,各学院申报人依次对各自的申报项目进行不超过三分钟的PPT展示与讲解。顺序排前的其他学院申报人介绍完各具特色的申报项目后,工商管理学院申报人曹继明开始讲解其申报的特色项目。曹继明此次申报两个特色项目,第一项是“思想引领之青春讲堂”,第二项是“创新学生素质培养,塑造先锋模范干部——以江西财大工商管理学院学生工作管理为例”。



    曹继明从申报背景、前期基础、主要举措、实施步骤、目标成效这五个方面阐述第一个特色项目。他表示此项目以马克思主义关于人的自由全面发展理论和习近平关于青年工作的重要论述为理论背景,并结合落实“三会两制一课制度”和高校共青团“活力提升”工程相关文件精神以及牢牢把握共青团引领青年、教育青年、竭诚服务青年的职责这些实践背景。

    曹继明在项目前期基础方面介绍道,学院通过协助承办微团课大赛、承接微团课决赛优秀作品的录制和平台管理等相关活动已获得一定经验,并且在全院范围内开展的关于推广“微团课”的问卷调查也为学院后期微团课的取材、创作及推广指明方向。接着,曹继明强调“青春讲堂”项目本着从青年当中来,到青年当中去的原则,学院通过挖掘一批先进事迹、组建一批能做视频记录的新媒体团队等实际措施来实现青年的自我教育。随后,曹继明讲解该项目按照“一月见成果,一学期见成效,一年出成绩”的工作步骤实现校、院、班三级联动。最后,在目标成效方面,曹继明表示“青春讲堂”以打造引领江财青年思想的阵地为目标,将青年作为重要主体并结合各学院特色,达到润物细无声的育人效果。

    第一个项目介绍完后,曹继明接着介绍第二个申报项目。曹继明首先阐述道该项目从理想信念引领、学生素质培养和生活理念倡导三个方面着手,提高学生干部综合素质和综合能力,改进学生干部学习、生活和工作作风,促进抓点带面、发挥学生干部带头作用。同时为了更好地培养全面发展的学生干部,该项目以制度化、标准化、项目化、全面新培养人才体系为主要思路,致力于将学生干部培养成创业、实用型人才。



    随后,曹继明表示在培养模型和培养体系的基础上,工商管理学院依托六大平台、三大制度开展学生干部培训工作,规范学生干部行为,做到激发学生干部工作热情,督促学生干部在学习、生活、工作养成良好作风。接着,曹继明强调在项目实施过程中,学院也探索着“四个特色”:打造品牌特色、实现实践特色、构建育人特色、展现创新特色。这“四个特色”都体现出此项目能够使学院学生干部在提高自身自律意识、重于实践的同时提升内部工作能力,对加强优秀学生干部的培养具有重要意义。最后,在收获成果、总结经验方面,曹继明阐述出工商管理学院在“五位一体模型”的构建下学生干部思想觉悟持续深化、学习水平持续提升、身心健康持续保障、审美水平持续提升、业务能力持续筑牢。

    此次江财共青团特色项目申报及交流会为全院项目申报老师提供一个课题申报写作交流平台,其他老师的不同见解和专家评委的指导点评有利于指导项目课题写作。此次会议也有利于学院更好地了解学生、服务学生、培育学生,做好学生的理想信念教育、素质发展教育、历史使命教育工作,构建“育人特色”。

最后更新
热门点击
  1. 20-05-30 工商管理学院落实常态…
  2. 20-05-30 工商管理学院落实常态…
  3. 20-05-29 工商学院宿舍走访落实…
  4. 20-05-29 工商管理学院扎实开展…
  5. 20-05-29 工商管理学院扎实开展…
  6. 20-05-27 工商管理学院圆满完成…
  7. 20-05-26 工商管理学院2020…
  8. 20-05-26 工商管理学院2020…
  9. 20-05-25 工商管理学院物流管理…
  10. 20-05-25 191学期补考安排(…
  11. 20-05-25 我院毅伟国际案例开发…
  12. 20-05-24 中国管理思想研究院简…