English
您当前的位置:首页>>学生天地>>水木年华>>正文

培训知识技能,备战辩论比赛——工商管理学院举办新生辩论赛赛前培训

时间:2019-09-30 10:20:10  来源:  作者:曹煜 阅读量:

    为帮助2019级新生更好地了解辩论知识,提升自身技能,工商管理学院演讲与辩论协会于9月28日在工商大楼开展新生辩论赛赛前培训。
    此次培训的主讲人为前工商管理学院辩论队队长赵淑婧。赵淑婧从认识辩题、申论与反驳、如何切题三个方面进行讲述。首先她说道,辩论赛考察了辩手的语言能力,语言的灵活运用需要学习、思考、理解和转换。



    辩论赛分为申论、盘问、驳论、质询、小结、自由辩和结辩环节。在辩论赛准备的前期,需要进行资料的搜集;在中期,要与其他队员一起讨论,尝试多角度证明己方的观点;在临近辩论赛的准备后期,需要模拟比赛,演练个人环节以及自由辩默契程度。关于申论与反驳,赵淑婧说道:立论的基础是明确的议题与立场,辅以权威、事实加以论证;反驳环节考察的是辩手检查对手的逻辑和事实的能力。最后,赵淑婧说道如何切题,她介绍了切题的四种角度、辩题的三种类型,并以美国该不该实施禁枪令为例,告诉在座的19级学子如何使用传统辩论模式讨论政策辩题。至此,此次新生辩论赛赛前培训圆满结束。



    工商管理学院一直以来鼓励工商学子参加更多课外活动,丰富知识面,全面提升自我。此次新生辩论赛赛前培训,为2019级新生普及了辩论知识,鼓励更多的19级学子加强逻辑分析,深入思考。​

最后更新
热门点击
  1. 20-05-30 工商管理学院落实常态…
  2. 20-05-30 工商管理学院落实常态…
  3. 20-05-29 工商学院宿舍走访落实…
  4. 20-05-29 工商管理学院扎实开展…
  5. 20-05-29 工商管理学院扎实开展…
  6. 20-05-27 工商管理学院圆满完成…
  7. 20-05-26 工商管理学院2020…
  8. 20-05-26 工商管理学院2020…
  9. 20-05-25 工商管理学院物流管理…
  10. 20-05-25 191学期补考安排(…
  11. 20-05-25 我院毅伟国际案例开发…
  12. 20-05-24 中国管理思想研究院简…