新闻公告

学院新闻
学院举办第二届神经管理前沿论坛暨脑科学与商业智能决策实验室(深圳)揭牌仪式

时间:2024-06-23 22:12:56  来源:  作者: 阅读量:


6月22日,第二届神经管理前沿论坛暨脑科学与商业智能决策实验室(深圳)揭牌仪式在深圳光明区天安云谷会场举行。本次活动由江西财经大学主办,工商管理学院承办,并由山东大学类脑经济学研究中心、华夏银行深圳光明支行(筹)、深圳市万景数字有限公司、深圳市脑科学技术产业创新中心、江西财经大学深圳研究院、江西财经大学深圳校友会工商管理学院分会等单位协办。活动同时得到江西财经大学深圳校友会、深圳市光明区工业和信息化局、深圳市光明区科技创新局、深圳光明天安云谷投资发展有限公司等单位和机构的大力支持。


论坛开幕:揭牌致辞 共襄盛举

论坛开幕式上,江西财经大学党委常委、副校长袁红林教授,深圳市光明区委常委、区政府副区长、党组成员王芳成出席并致辞。参加活动的还有江西财经大学相关部门负责人、工商管理学院师生代表、江财MBA校友会、江财深圳校友会工商管理学院分会的校友代表以及深圳脑创企业界人士等。开幕式由江西财经大学工商管理学院院长胡海波教授主持。



袁红林在致辞中表示,此次论坛旨在搭建一个国内外神经管理领域专家学者和企业代表的交流平台,共同探讨前沿问题,共谋发展,为神经管理领域注入新活力。他进一步指出,实验室在深圳揭牌是学校拓展研究领域、提升研究水平的重要战略部署,期待实验室能结合深圳产业优势,开展高水平的脑科学与商业智能决策研究,为地方经济社会发展提供科技支撑。



王芳成在致辞中指出,深圳实验室将依托江西财经大学的科研实力,推动神经科学与商业智能的深度融合,为企业提供科学决策支持,助力企业高质量发展。同时,区政府将持续优化创新环境,与学界、商界携手,共同推动神经管理应用领域的深入发展。

开幕式上,袁红林和王芳成共同为深圳实验室揭牌。



袁红林为国际欧亚科学院院士、浙江大学马庆国教授颁发首席科学家聘书。


主题演讲:神经前沿 助力发展

随后进行的主题演讲环节,由江西财经大学工商管理学院副院长蔡文著教授主持。国际欧亚科学院院士、浙江大学马庆国教授和山东大学特聘教授李建标分别作了精彩的主题演讲。



马庆国以“神经管理学与其在财会领域的发展:双脑融合的两条路径”为题,详细介绍了神经管理学的概念、研究领域以及三层数据模型,并深入剖析了财会领域“人脑”和“电脑”双脑融合的两条路径:“脑机接口”和“外部融合”。



李建标围绕“脑-类脑-神经经济学”作专题演讲,结合自身团队研究,分享了人脑和类脑神经经济学的最新学术研究进展和成果。他详细阐述了神经经济学如何通过研究人脑和类脑系统的功能及机制,进而理解和预测个体及人际间的经济决策行为。


圆桌会议:观点碰撞 共促发展



在脑科学与商业智能决策实验室负责人杨建锋教授主持的圆桌会谈中,学术界、孵化界和企业界的代表们以“利益共同体共话脑创企业的高质量发展之道”为主题,围绕脑创企业面临的关键挑战及高质量发展的路径展开热烈讨论,为神经管理的实践推广提供了宝贵经验和建议。


合作洽谈:各方发声 共建共赢

下午,实验室共建单位代表合作洽谈会在深圳天安云谷四楼会议室举行。马庆国、李建标等专家分享了前沿研究和合作需求,杨建锋介绍了实验室当前的研究项目、技术实力及未来规划。企业代表们也积极分享了业务发展中的实际需求和创新目标。



胡海波在总结时指出,江西财经大学脑科学与商业智能决策实验室以“双城运营、两轮驱动”为发展模式,在南昌与深圳两地布局,注重学界与业界对话,理论与实践结合,学术与应用相融,以“坚持一个定位,扎根一组方向、打造一支队伍、产出一批成果、服务一方经济”为发展目标。工商管理学院期待与各共建单位在科研项目、技术研发、人才培养等多个领域展开全面合作,共同推动这一领域的繁荣发展。

【延伸阅读】江西财经大学工商管理学院脑科学与商业智能决策实验室成立于2023年5月30日。实验室致力于以脑科学研究推动管理学人才培养和学科建设,并在智能制造、人力资源、市场营销、会计审计以及司法决策等方面为企业和政府机关提供支持,帮助其提升竞争力、优化决策和改进工作流程。