新闻公告

学院新闻
发展中国家科学院院士汪寿阳教授来我院讲学

时间:2024-06-14 23:19:59  来源:  作者: 阅读量:


6月14日上午,工商管理学院邀请发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授汪寿阳在中至大楼516会议室作题为“基于社会计算的几个能源环境管理研究案例:从比特币挖矿与中国碳排放谈起”的主题讲座。学院院长胡海波教授,副院长蔡文著教授、胡海胜教授及60余名学院师生代表与会聆听。




汪寿阳首先介绍了社会计算的内涵解析以及比特币产业发展所面临的环境问题,带来了与此相关的六个研究案例主题:“比特币挖矿与中国碳排放和经济安全”“区域贸易协定增加区域碳排放吗?”“1.5度温升限制对中国经济社会的影响到底多大?”“海洋运输与公海碳排放”“2060年中国碳中和的技术路线图真的可行吗?”“中国的十大菜系与CO2排放”等,并一一作了详细介绍。最后,汪寿阳分享了自己在研究中的几点心得和感悟。



讲座结束后,胡海波向汪寿阳颁发了聘书和感谢状。