旅游管理MTA

2022级MTA研究生毕业论文写作经验分享与交流会

时间:2024-05-28 10:23:09  来源:  作者: 阅读量:

“他山之石,可以攻玉。”2024年5月26日上午,MTA导师组长肖刚特别邀请到2022级MTA研究生毕业论文盲审成绩优异的陈珊、赵雪佳,为2023级MTA研究生分享她们毕业论文写作经验与体会,意在为即将到来的毕业论文开题报告、写作过程提供借鉴与启示。

赵雪佳从确定选题、确定提纲、确定研究方法等方面展开,分享了自己的论文写作经验和写作心得。万丈高楼平地起,论文选题是一篇论文的根基所在。在选题方面,要紧跟国家政策趋势、要深入了解最新主流研究方向,并且着重强调了与导师沟通的重要性,这对于论文写作质量有至关重要的作用。在确定提纲方面,在明确研究框架和方向基础上,列出细致的提纲,可以更高效、更有针对性地进行有效的资料收集,而且避免在写作过程中出现重复劳动的情况。在研究方法上,她介绍了多个高效便利的研究工具。最后,赵雪佳根据自己的写作经验给出重视论文排版的重要性、积极与导师保持沟通、合理安排论文写作时间、尽快写出初稿为后续修改留足时间等建议。

陈珊从清晰的写作规划、认真的写作态度、利用工具、反复打磨修改四个方面分享了自己的论文写作经验。首先,她建议大家尽早做好写作准备,根据开题报告、量表选择、数据采集、实证分析、修改论文、预答辩等时间节点,明确各个阶段的写作任务,争取在规定的时间内写出优秀的论文。写作过程中,第一是要端正自身的态度,诚恳谦逊地与老师沟通和交流探讨,听取老师的专业建议;第二是要高标准要求自己,严格按规划完成每个阶段的任务;第三是要善于运用研究工具和研究方法,发散思维利用各类资源帮助自己更高效的完成论文写作。此外。她特别强调“宝剑锋从磨砺出”,论文写作并非一蹴而就,一篇优秀论文都不能忽视初稿完成后的审视与修改,应不断打磨。

分享交流会最后,肖刚老师进行了总结,建议2023级同学们要认真消化吸引她们分享写作经验,鼓励大家在毕业论文开题和写作过程中,要制定详细写作目标,要多与导师、专业老师等沟通,要充分利用各类资源按时完成高质量毕业论文。通过听取两位优秀学姐的论文写作经验分享与交流,不仅给予同学们巨大的启发,而且增加大家毕业论文写作信心。