我院教师研究成果发表于FT50期刊JBE

时间:2024-05-26 21:35:02  来源:  作者: 阅读量:

近日,江西财经大学工商管理学院脑科学与商业智能决策实验室青年教师明晓东作为第一作者、杨建锋教授作为通讯作者的论文“Decreasing Workplace Unethical Behavior through Mindfulness: A Study Based on the Dual-System Theory of Ethical Decision-Making”(通过正念减少工作场所非伦理行为:基于伦理决策双系统理论的研究)在管理学领域高水平期刊《Journal of Business Ethics》在线发表。《Journal of Business Ethics》属于FT50期刊、JCR SSCI一区权威期刊,近五年影响因子为8.1。这是江西财经大学工商管理学院首次作为第一作者单位在FT50期刊发表论文。

FT50全称为“50 Journals used in FT Research Rank”,是英国《金融时报》用以评估商学院排行榜的顶级期刊榜单。FT50榜单在国内外商学院评价体系中具有极高的认可度,期刊目录覆盖经济学、战略管理、组织与人力资源、运营管理、信息管理、财务会计、金融等多个领域。同时,《Journal of Business Ethics》也属于我校A-类期刊。

论文简介:工作场所非伦理行为对组织构成了重大挑战,因此突显了探索用于管理此类行为的重要性。近年来,正念作为一种可能的可以用于遏制工作场所非伦理行为的新方法受到了商业伦理学者的关注。遗憾的是,先前关于正念与工作场所非伦理行为的研究主要集中在正念对伦理决策道德推理过程的潜在益处,而忽略了正念对伦理决策直觉过程的影响。基于伦理决策的双系统理论,本研究构建了一个双过程模型来检验正念在减少工作场所非伦理行为中的作用。研究结果表明正念可以减少道德推脱和情绪耗竭,进而减少了工作场所非伦理行为。此外,研究也发现了道德认同作为正念对伦理决策影响的边界条件。具体而言,在道德认同较低的个体中,正念可以显著减少道德推脱,进而减少工作场所非伦理行为;然而,这一效应在高道德认同的个体中不显著。这项研究构建了正念减少非伦理行为双路径模型,对于商业伦理领域具有一定的理论贡献。同时,该研究也启示管理者,正念干预可能是遏止工作场所非伦理行为的一种有效办法。

论文链接:https://doi.org/10.1007/s10551-024-05709-9