学院新闻
中欧国际工商学院案例课堂体验与教学实践研讨全国首站活动在学院举办

时间:2024-04-14 16:05:45  来源:  作者: 阅读量:

4月10日,由中欧国际工商学院案例中心、江西财经大学工商管理学院联合举办的“知行融慧 课堂增辉——案例课堂体验与教学实践研讨·南昌”全国首站研讨会在麦庐校区第三教学楼举行,会议主要围绕MBA高质量案例课堂展示、案例培育开发、案例教学经验分享等。

中欧国际工商学院副教务长、朱晓明会计学讲席教授、中欧国际案例中心主任、ChinaCases.Org案例库主编、爱思唯尔中国高被引学者、上海MBA教指委案例建设专门委员会召集人陈世敏教授,中欧国际工商学院案例中心战略合作经理樊东,江西财经大学工商管理学院院长胡海波教授、党委书记贺三宝,副院长蔡文著教授,MBA教育学院副院长王鑫等出席活动,工商管理学院副院长谌飞龙教授主持会议。来自南昌大学、江西农业大学、东华理工大学和景德镇陶瓷大学等近10所兄弟院校的案例负责人和教师代表,我校21个专业学位的建设单位师生代表共100余人到场观摩。

胡海波在致辞中代表工商管理学院和文科案例中心对活动主办方——中欧国际工商学院案例中心以及对我校案例建设的支持和指导表示感谢,并介绍了学院、学校近年来在案例开发、教学、研究、成果奖等方面取得的丰硕成果,以及与中欧商学院的深厚友谊。胡海波同时希望,未来与校内外兄弟单位及中欧国际工商学院能有更多高质量的案例教学成果和互动交流,共同推动案例工作高质量前行。

在“体验案例课堂”的专题研讨中,陈世敏教授简要介绍个人案例教学观点及亚太地区现有教学模式,随即开始以“财务报表基础”为主题的案例课堂展示,他多次强调财务报表要有“活”的理解,通过三张报表可参透公司经济活动背后的底层逻辑,并引用四家知名公司财务报表例子供MBA学生讨论。MBA学生根据自身工作经验积极举手发言。

案例分析中,陈世敏以四家公司财务报表小案例为引,强调财务报表对于案例研究的重要性,并正式讲解“阿里巴巴和京东:战略、商业模式与财务报表”教学案例。陈世敏引导学生从战略、商业模式、业务系统、盈利模式等五个方面展开阿里巴巴与京东的纵向比较。在20分钟的小组讨论后,陈世敏依次与各小组进行互动交流,并进行最后课堂总结。

在现场观摩体会与经验分享环节,工商管理学院郭英博士、张守刚博士分享现场观摩体会,参会相关教师代表积极与陈世敏教授就案例课堂教学及开发的相关问题进行了深入交流和探讨。

此次大会汇聚了案例教学领域的知名平台机构、专家学者与一批热衷于案例教学的资深教师。

谌飞龙在总结时指出,本次案例课堂体验与教学实践研讨会共同学习交流了MBA案例课堂教学的先进理念与方法,切实提升了新商科专业学位研究生的整体教育教学质量,进一步推动案例教学与案例研究走向深度融合。学院将继续举办更多此类活动,促进教师案例教学成长,提高教育教学质量。

【延伸阅读】

中欧国际工商学院由中国政府和欧洲联盟于1994年共同创立,是中国唯一一所由中外政府联合创建的商学院。学院始终秉承“认真、创新、追求卓越”的校训,致力于培养兼具中国深度和全球广度、积极承担社会责任的商业领袖,已形成在三大洲五地(中国上海、北京、深圳,瑞士苏黎世和加纳阿克拉)办学的全球化格局,被中国和欧盟的领导人分别赞誉为“众多优秀管理人士的摇篮”和“欧中成功合作的典范”。中欧国际工商管理学院于2004年、2008年在中国内地率先获得欧洲质量发展认证体系(EQUIS)和国际商学院联合会(AACSB)双认证。中欧国际工商学院领衔创建“中国工商管理国际案例库”,现收录中国主题案例2700多篇, MBA课程在2024年《金融时报》全球排名第21位,亚洲第一,连续20年在《金融时报》MBA全球排名中跻身前25强。