【工商学子风采】校自强之星提名奖:王媛

时间:2024-03-11 09:53:39  来源:  作者: 阅读量:

王媛:追光的人总会光芒万丈

【人物简介】王媛,中共预备党员,江西南昌人,工商管理学院2021级工商管理专业学生。现任绿派社副社长兼宣传部常委、班级青协委员、寝室长。参与学科竞赛荣获省部级奖项5项,院校级奖项20余项,主持1项学生大创重点课题,并以一作发表国家级论文一篇。在校期间获评“优秀学生”“优秀助教”“优秀团员”等荣誉称号,志愿时长达472小时。

“追随光,成为光,散发光”王媛始终朝着成为一名德智体美劳全面发展的学生不断前行,在专业学习、科研竞赛和实践活动中闪耀着新时代青年的磅礴朝气。

追随光——学业科创篇

立鸿鹄之志,筑梦前行,她一直在追随着光。

王媛始终认为作为一名学生,要始终把学好专业本领摆在首位。学习上,王媛刻苦认真,不断提升专业水平,连续两年综测优秀。在过去的两年里,王媛的成绩稳步提升,加权成绩实现了由最初的87.82上升至当前的92.24,获得了专业前三的成绩。王媛时刻提醒自己要不断前行,自立的同时更需自强。她积极参与各项活动,累计参加活动次数高达140余项。多次参与各类课题与比赛,作为核心成员参与三下乡课题的申报,并获优秀调研报告。作为负责人组织参加江西省大学生科技创新大赛,获得省赛二等奖。

成为光——学生工作篇

秉奉献之心,逐梦前行,她努力地想成为光。

“奉献、友爱、互助、进步” 从校园大清扫到疫情防控,从迎新志愿到云支教课堂,在将舍弃小我融入服务大我的志愿服务中,王媛始终充当排头兵。2022年的疫情突然来袭,王媛第一时间报名参与疫情防控活动。作为大一学生的她,在学长学姐的带领下,义无反顾地投入到疫情防控的战斗中。最长的一次,王媛在现场站了6个多小时。累计参加疫情防控志愿活动17次。同样是在疫情期间,在看到学校组织的云支教后,她积极报名,对接一位来自河南的小学生。在获得“一起云支教”优秀志愿者后,王媛表示,“能够让偏远地区的孩子们接受教育的一件多么有意义的事啊!”与此同时,乐于助人的她利用自身的英语优势,累计帮助三名少数民族同学辅导四级英语,均顺利通过。

散发光——社会实践篇

砥奋斗之志,追梦前行,努力地散发光。

王媛连续两年参与暑期三下乡,大一,她作为团队成员,随团队前往萍乡市对非物质文化遗产湘东皮影戏深入调研,采访第六代传人丁武,探究皮影戏文化推广现状。

大二,她作为团队负责人,带领团队在江西省永修县、靖安县和景德镇市三地,开展为期15天的实地调研。王媛带领团队先后采访靖安县河长王启明,青匆艺集主理人孟铃烁。并有幸作为社团代表接受永修县电视台采访。在此期间,王媛共组织策划了3次政府访谈,2次企业访谈,12次环保课堂,并完成5次水质检测。

在接受永修县电视台采访时,王媛表示,“鄱阳湖是候鸟天堂,也是江西河湖流域的一颗璀璨的明珠。同时,白鹤作为江西的省鸟,作为大学生环保志愿者的我,有责任也有义务向大众科普白鹤的知识,让大家都树立保护生物多样性的意识。”作为负责人的她,带领绿派社实践队在2023年江西财经大学暑期“三下乡”中荣获优秀团队,个人荣获社会实践暨志愿服务优秀个人。

纸上得来终觉浅,王媛努力将所学知识运用到实践中。她连续两年参加万企调研,并担任负责人。团队通过线上+线下对企业进行调研,最终两项课题均顺利结项。同时,王媛担任校级大创负责人,在婺源县线下走访当地居民及政府,实地进行水质检测,成功以一作发表国家级论文一篇。去年暑假,为增强社会实践能力,她在世界五百强的中海地产开启了为期一个月的实习。

在前行的道路上,王媛一直在追随光,成为光,散发光。虽是微茫,但她相信总有一天她会闪闪发光。王媛用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章,在未来的学习生活中提升修养,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,迎接新的挑战,抵达最终的彼岸,成为会发光的少女。