学术硕博

研途之星|毛纯兵:心有山海,驰而不息

时间:2023-12-22 14:29:48  来源:  作者: 阅读量:

毛纯兵,男,2021级企业管理博士研究生,丹麦奥尔堡大学联合培养博士研究生。在导师指导下,以第二作者在国内外重要期刊上发表论文7篇,2篇理论研究成果被学习强国总平台全文转载,发表百优和毅伟案例6篇,主持省研究生创新专项资金项目和省青年马克思主义者理论研究创新工程资助项目各1项,参与国家级与省级课题十余项。获研究生国家奖学金、江西省博士研究生“十佳实践之星”、中国管理案例学术年会优秀论文奖、清华大学“卓越开发者”案例大奖赛三等奖等奖励。

Q1:在学术(论文/科研竞赛等)这一方面,学长有没有一些比较好的建议可以提供?

学术成果的发表取决于很多因素,我们自己的投入、心态等起到了决定性的作用。首先,任何一项成果的发表都要求我们投入足够的时间和精力,这需要围绕自己的研究方向熟读理论文献、掌握研究方法,还需要与导师团队保持密切沟通、听取多方意见,更需要耐住性子反复打磨学术成果。我们应该永远相信这句话,“论文不是写出来的,而是改出来的”。其次,对学术研究要保持韧性,一项研究成果需要持续投入,一段研究经历更需要不断积累,这个过程中应该保持良好的学术心态,不要因被拒稿、被质疑而长时间抗拒学术研究。

Q2:关于如何平衡学习与生活这个问题,学长能不能给我们一些建议呢?

我也一直在寻找这个平衡点,个人觉得可以从三个方面努力。一是确立明确的学习目标,如一天精读几篇权威文献、一个月学习几种研究方法、一年撰写几篇论文等,这些都可以细化,一旦达成既定目标,便可通过各种形式奖励自己。二是寻找自己的节奏,每个人的学习习惯和生活模式有所差异,适合自己的才是最重要的。要提高科研效率和生活幸福感,我认为要找到最适合自己的节奏,才能专注去做每一件事。三是培养兴趣爱好,当学习与科研碰壁时,兴趣爱好偶尔能让自己思维转换,这样也许会产生更多的科研思路。(图/文 涂艳萍)