学院动态

学院新闻
工商管理学院启动“校友赋能计划”

时间:2023-11-20 17:33:18  来源:  作者: 阅读量:


为将学院优秀管理教育资源由校园向社会延伸,为广大校友搭建重返校园学习、实地调研考察、校友联谊交流、资源互动融合的平台,11月18日至19日,工商管理学院策划实施的首期“校友赋能计划”正式启动。工商管理学院院长胡海波、党委书记贺三宝,学校校友联络服务中心副主任罗清胜,MBA教育学院副院长王鑫等先后出席活动。来自全国各校友分会的28位校友成为首期“校友赋能计划”体验者。



胡海波在致辞中表示,得校友者得发展,服务校友就是服务社会。胡海波指出,校友是学院办学的亮丽名片、事业发展的宝贵财富,校友及校友会具有链接校友、服务校友、赋能校友的三重功能。学院积极面向校友开展社会服务和定向捐赠,并在2023年启动校友双“A”计划(江财工商管理学院校友赋能计划、江财工商管理学院校友公益基金),期待各地校友会和各位校友以此为契机,积极参与双“A”计划,与母校、母院互利共赢,携手前行。

胡海波以“管理创新与变革”为题,为培训班作第一讲。胡海波指出,世界进入新时代,管理学人应该做到准确识变,有效应变,主动求变。胡海波从三个方面介绍如何改善心智模式,同时介绍管理升级、组织成长的五大转变。他强调,管理者要学会发现问题,用有效的变革找到短板,用系统的方法来解决问题。胡海波还对管理的系统意识进行了阐释,讲解了有关SDCA和PDCA循环的相关内容。



中国精细化管理研究所所长汪中求教授作首期“校友赋能计划”培训的第二讲。讲座从人工智能对企业以及经济的影响,即人工智能当前所处的发展位置、人工智能对企业的重要影响、人工智能对经济和政治的影响以及企业和个人如何对待人工智能四个方面,引导校友对人工智能与企业的联系进行深度思索,并重新定位人工智能在企业中的作用,以此审视人工智能对助力实现企业精细化管理的意义。



罗清胜对学院“校友赋能计划”项目的顺利开班表示祝贺,对各位校友重返校园表示欢迎。罗清胜指出,工商管理学院校友工作多年来成效显著,是学校校友工作的标杆,工商校友对学校教育事业的发展做出了重要贡献。百年校庆期间,工商校友用“四个一”即:一批知名校友的加持,一系列含金纪念品的投放,一笔笔沉甸甸的大额捐赠,一江两岸灯光秀的上演表达了浓浓爱校之情。希望学院能以此次活动为契机,持续为校友提供技术服务、人才培养,找准小缺口、解决大问题,秉持服务校友的宗旨,与校友携手前行。



培训班进行期间,胡海波为班级授旗,罗清胜为校友发放纪念品。贺三宝、王鑫、MBA招生科副科长胡向亮等先后带领各位校友重游校园,参观中华管理思想文化园、科瑞文博馆、和基图书馆等校友捐资助建的学校地标建筑,并赴八一起义纪念馆和小平小道陈列馆等红色教育基地接受教育。校友们还参访了学院合作企业——李渡酒业知味轩体验店,实地感受国宝李渡的管理经验和企业文化。

【延伸阅读】江西财经大学工商管理学院校友赋能计划作为全省高校首个面向校友的公益赋能项目,致力于让校友以最低成本重返校园学习、体验高端人才培训。项目采用“双师制”,除校内优秀教师授课外,还特聘校外专家、企业家为校友带来最前沿的管理学理论和管理实践经验,满足各位校友多样化需求和组织发展提升的不同要求。